Композит или сталь: что лучше использовать для сооружения настила

Настилы сегодня активно используются при строительстве промышленных объектов, торговых центров, складских помещений, даже мостов и переходов, систем водоотведения. Они совершенно необходимы там, где проходимость и людей, и транспорта крайне высока, при этом избыток влаги дополнительно усложняет задачу строителей. Среди многочисленных вариантов исполнения наибольшую распространённость получили композитные и стальные решетки, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Композитные настилы

Композиты позволили совершить настоящий прорыв как в производстве, так и в строительстве, поскольку они обладают по-настоящему уникальными свойствами. Настилы из таких материалов (см. тут) имеют показатели прочности и износостойкости ничуть не меньше, чем классический металл, в то же время в числе неоспоримых преимуществ этого варианта можно назвать:

  • малый вес, как следствие простоту монтажа и перемещения;
  • возможность доработки по месту распиливанием, сверлением;
  • антикоррозийные свойства;
  • химическую устойчивость;
  • невосприимчивость к перепадам температур.

Хороший композит определенного состава будет еще и устойчивым к химическим воздействиям. Благодаря чему сфера применения становится практически неограниченной. К числу недостатков можно отнести высокую стоимость по сравнению с любым другим вариантом, даже с качественной сталью. Кроем того, придется приложить усилия, чтобы отличить подделку от высококачественного современного композита.

Металлические настилы

До некоторого времени они были самыми востребованными, поэтому сегодня многие подрядчики не могут отказаться от их использования. Но выбор правильного настила (сварные решетки или прессованные) крайне важен: как правило, затраты на него существенные, а итоговая конструкция будет влиять на безопасность эксплуатации объекта, в то же время замена настила может не планироваться вообще. К числу преимуществ металла можно отнести не слишком высокую стоимость, а также широкое распространение данных конструкций, большое число поставщиков в каждом регионе. Сталь незаменима там, где механические нагрузки слишком высоки, а также предъявляются особые противопожарные требования.

Недостатков же оказалось немного больше. Любой металл, включая специальную сталь, алюминий и железо, подвержен коррозии, хотя защитные покрытия могут на некоторое время отсрочить процесс ржавления. Вес настила будет большим, поэтому могут возникнуть логистические проблемы, увеличатся затраты на монтаж и перемещение на объектах ,потребуется использование тяжелой техники.

Проблема выбора между композитами и металлом сегодня стоит как никогда остро, поскольку настилы применяются все чаще. Без них не обходится оборудование ни одного общественного здания, промышленные помещения также требуют грамотной конструкции. Поэтому подрядчикам и инженерам приходится искать оптимальное соотношение цены, прочности и устойчивости к негативным факторам воздействия.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3