Чехи готовы вложить 3 млрд рублей в самарский агропром

16 сентября в Самарской области побывала с деловым визитом делегация из Чехии. Представители чешского правительства и бизнеса представили депутатам областного парламента уникальный инвестиционный проект в сфере животноводства, который планируется реализовать в нашем регионе.

Инвестиционным проектом в частности предусмотрено строительство мясомолочной фермы для крупного рогатого скота. Инвестиционным проектом в частности предусмотрено строительство мясомолочной фермы для крупного рогатого скота.
Фото:

Презентация проекта нового животноводческого агрохолдинга, который чехи намерены создать в Самарской области совместно с местными бизнесменами, прошла в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента. Представил гостей председатель комитета Василий Потякин. Об инвестиционных планах депутатам рассказали эксперт министерства сельского хозяйства Чешской республики Ивана Банджакова и председатель совета директоров компании «Фармтэк» (Чехия) Ян Оубрам.
По словам Иваны Банджаковой, принципы, по которым работает агропромышленный комплекс республики, во многом соотносимы с российскими реалиями. Благодаря этому в рамках межправительственных соглашений между нашими государствами в России реализовано уже два крупных инвестиционных проекта в отрасли животноводства: в Белгородской области и Башкортостане. Оба проекта оказались успешными. Так, например, Белгородская область вышла в число регионов - лидеров по производству свинины и говядины. За три года совместной работы в Башкортостане российско-чешский животноводческий проект также вышел на расчетные показатели. Так, например, новое молочное производство в Башкирии достигло уровня надоев в 11 тыс. тонн в год с одной коровы.

 

В качестве потенциальных партнеров рассматриваются российские и чешские банки, а также «Росагролизинг».


«Чешское правительство в рамках подготовки очередного межправительственного соглашения с РФ рассмотрело 42 аграрных проекта из различных регионов России и решило остановить выбор на Самарской области. Во многом благодаря тому, что у нас сложились давние теплые и экономически эффективные взаимоотношения с представителями аграрного сектора вашего региона», - сказала Ивона Банджакова.
Экономические расчеты инвестиционного проекта изложил генеральный директор «Агро Оптима Самара» Иван Крутов, представляющий в этом проекте самарский агробизнес. По его словам, общий объем инвестиций в животноводческий сектор региона за три года превысит 3 млрд рублей. На эти деньги в пяти сельских районах области будут построены мясомолочные фермы для крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс, мясоперерабатывающее предприятие и молокозавод, кроме того, планируется создать собственное растениеводческое подразделение для обеспечения поголовья кормами. Уже выбраны  площадки под новые производства, а некоторые земельные участки даже приобретены в Челно-Вершинском, Исаклинском и Хворостянском районах. По словам Ивана Крутова, проект вызывает интерес и находит поддержку у глав сельских районов. Они охотно идут навстречу инициаторам бизнес-идеи, предлагая оптимальные участки земли с развитой инженерной инфраструктурой и дорожной сетью.
Как рассказали организаторы проекта, сейчас активно готовится бизнес-план для получения кредитов. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются российские и чешские банки, а также «Росагролизинг». Чешская сторона готова поставить в Самарскую область современное технологическое оборудование, возвести производственные предприятия, обучить сотрудников агрохолдинга и даже взять на себя финансирование проекта. По словам г-жи Банджаковой, Чехия заинтересована в развитии сотрудничества с Самарской областью, так как наш регион идеально подходит для адаптации передовых чешских технологий в животноводстве. Даже климат у нас схож с чешским, а значит, условия содержания поголовья дополнительно прорабатывать не нужно, поэтому больших технологических корректив в инвестиционный проект вносить не придется. 
Как сообщили организаторы проекта, подписание межправительственного соглашения между Чехией и РФ, которое даст старт крупному инвестиционному проекту в Самарской области, должно состояться уже в середине октября 2010 года. На реализацию проекта планируется потратить 3 года.
Василий Потякин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- Для Самарской области этот проект интересен прежде всего тем, что он поможет решить сразу несколько задач в аграрном секторе региона. Это и рост поголовья скота в животноводстве, и доступ к новым технологиям, и повышение производительности труда. С помощью чешских коллег мы сможем повысить этот показатель примерно в 4 раза. Кроме того, благодаря появлению новых производств мы обеспечим рабочими местами около 2 тысяч жителей сельских районов Самарской области.

Создание российско-чешского агрохолдинга в Самарской области предусматривает строительство комплекса по содержанию и откорму КРС с мощностью 25-26 тыс. голов, запуск молочных ферм на 3200 голов молочного стада, свинофермы на 26 тыс. голов, возведение молокозавода мощностью 60 тонн готовой продукции в день, мясоперерабатывающего предприятия, выпускающего 30 тонн продукции в сутки, комбикормового завода на 50 тыс. тонн.


Источник: газета «Волжская Коммуна», 17 сентября.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3