Глава Сбербанка Герман Греф пообещал сделать все, чтобы привлечь собственников «ИжАвто» — Группу СОК — к уголовной ответственности, сообщает www.bfm.ru.
«Компания не вернула нам долги, в результате компания в стадии банкротства. Мы фактически взяли на себя управление компанией», — сказал Греф, отметив, что все сейчас зависит от того, «насколько эффективен менеджмент, насколько порядочен собственник».
«Они (группа СОК) просто вывели активы мошенническим способом, бросили 5,5 тысячи людей и выбросили акции…» — сказал глава Сбербанка.
В настоящее время, по словам Грефа, предприятием фактически управляет дочерняя компания Сбербанка. Завод запущен, на нем работают 2,5 тысячи человек. Глава Сбербанка надеется, что предприятие сможет функционировать устойчиво.
«Конечно, мы не простим тем людям, которые допустили мошеннические действия, эту ситуацию. Мы будем делать все, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, думаю, что им заниматься бизнесом в стране дальше будет очень непросто», — заявил Греф.
Концерн «АвтоВАЗ» в свою очередь у главы Сбербанка опасений не вызывает. Компания в полном объеме вернула долг, поэтому банк предоставляет «АвтоВАЗу» новые кредиты.
«Мы не видим пока проблем. Мы видим, что сегодня ситуация на «АвтоВАЗе» с менеджментом значительно улучшилась, там очень внятный и очень рыночный менеджмент», — сказал Греф, отметив, что программа Игоря Комарова «достаточно реалистичная».
Самарская группа СОК продала контрольный пакет завода «ИжАвто», находящегося на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо в апреле прошлого года.
В мае 2009 года «ИжАвто» остановил работу. Напомним, по итогам I полугодия долг ОАО «Ижевский автомобильный завод» перед партнерами и банками превысил 14 млрд рублей. В результате 6 августа «ИжАвто» инициировал процедуру банкротства, а 4 сентября этот иск был удовлетворен. В результате на предприятии введена процедура наблюдения до 4 марта 2010 года. Год назад было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве «ИжАвто».
В рамках этого уголовного дела в октябре прошлого года правоохранительные органы произвели изъятие документов у группы СОК.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.