Компания ООО "Астрон", резидент технопарка "Жигулевская долина", представила свой проект "Iron Pillow - противоударная платформа для лодочных сидений" на краудфандинговой площадке Boomstarter. Об этом сообщил сайт технопарка.
По словам основателя и директора "Астрона" Андрея Евсигнеева, идея создать конструкцию для защиты людей от вибрации при перевозке появилась не просто так.
"Эту идею пять лет назад мне подкинула моя бабушка, когда ее везли в больницу на "скорой помощи". Не беспокойтесь, она в порядке, но тогда ее очень сильно трясло в машине", - рассказывает Андрей.
Поскольку "Астрон" специализируется на производстве тросовых виброизоляторов для защиты промышленного оборудования от вибрации и ударов, было решено использовать виброизолятор и в конструкции нового продукта. Противоударная платформа для лодочных сидений, получившая название Iron Pillow, надежно защищает пассажира, принимая на себя удары волн и за счет этого снижая вибрационную нагрузку на позвоночник в два раза.
В 2014 г. специалисты "Астрона" были приглашены в Финляндию на международный конкурс стартапов Globtech V, где заняли первое место. Эксперты подтвердили, что проблема дискомфорта и вреда здоровью при транспортировке действительно серьезна, и Iron Pillow ее эффективно решает, но для вывода устройства на европейский рынок необходимо внести некоторые изменения и получить соответствующие документы.
За три года платформа была существенно доработана. В этом году Iron Pillow стал участником реалити-шоу "Идея на миллион", в процессе которого идеи участников превращаются в готовый бизнес. В настоящее время компания подала заявку на оформление европейского сертификата качества для начала продаж продукта за рубежом.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.