В Самаре стартовал флешмоб #ЗабериМеняДомой, в рамках которого общественники призывают россиян забирать домой кошек и собак из городских приютов.
Через фотосессию подопечных приюта с известными самарскими блогерами общественники планируют развеять стереотип об озлобленных бездомных животных, которых нельзя забирать домой, и создать инфраструктуру, чтобы связать неравнодушных граждан с приютами для животных, которым нужны не только будущие хозяева, но и финансовая поддержка. Подробнее об акции можно узнать на сайте организаторов - независимого объединения блогеров "Строй область" и приюта для животных "Надежда" - меняйсамару.рф или на страничке проекта в Instagram.
"Основной замысел акции - обратить внимание жителей города на конкретных котов и кошек, чтобы помочь тем найти дом. Для нас важно, чтобы практика - брать котов, кошек и собак из приютов - стала престижной и популярной не только в Самаре, но и в других городах России. Поэтому мы хотим развивать нашу акцию в формате эстафеты и в этом году подключить к ней другие города, в том числе те, в которых пройдет чемпионат мира по футболу-2018", - отмечает инициатор объединения "Строй область" Денис Зацепин.
Среди известных блогеров, уже поддержавших акцию в Самаре, - заместитель руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Ольга Шелест, директор спортивно-туристического клуба "ВелоСамара" Роман Еремкин, руководитель общественного движения "дорога63" Аркадий Лазарев, модель Юлия Залозная, ведущий тренер студии "Ораторское и актерское мастерство Orange" Александр Улантиков, актер театра и кино Хамид Дышниев, популярный блогер Елена Курдюкова, руководитель проекта "Стома вместе" Татьяна Ан и инициатор объединения "Строй область" Денис Зацепин. От приюта для животных "Надежда" в акции приняли участие коты Чаплин и Снежок и кошки Маша, Кира и Лиана.
Кроме того, как отмечают организаторы проекта, все четвероногие питомцы стерилизованы, социализированы, привиты и обработаны от паразитов. Спасенные от одиночества и жизни в приютских условиях, они оказываются самыми надежными и благодарными друзьями, которые подарят свою безграничную любовь и преданность.
Взять одно из бездомных животных домой, помочь приюту или подключиться к акции можно на сайте меняйсамару.рф.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой