Предприятия, на которых работники трудятся при недостаточном освещении, рискуют получить высокие штрафы. Сотрудники Ростехнадзора будут штрафовать не только за неработающие светильники, но и за недостаточный уровень освещенности.
Инспекторы Ростехнадзора продолжат проверку предприятий, чтобы выявить все места с пониженной освещенностью и принять меры для исправления ситуации. Это повысит комфорт и сохранит здоровье персонала, а также позволит увеличить производительность труда.
В перечень объектов, где нормы освещенности помещений учитываются в обязательном порядке, в первую очередь входят производственные предприятия.
Каждое предприятие должно соответствовать нормам:
- для офисных помещений - не менее 400 Люкс;
- для производственных помещений - не менее 200 Люкс;
- складские помещения - не менее 100 Люкс;
- наружное освещение - не менее 15 Люкс.
Яркость светильников определяется с помощью специального прибора - люксметра. С помощью люксметра можно оценить уровень освещенности любой территории: дороги, тротуара, производственных, складских и административных помещений.
Для того чтобы понять, соответствует ли световой поток нормам, инспектору достаточно встать в освещенную зону и включить прибор, после чего сравнить его показания с нормами освещенности, закрепленными распоряжением Минэнерго РФ.
За показатели ниже нормы руководитель предприятия получает штраф (от 50 тыс. руб.) и предписание об устранении нарушения к определенному сроку.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.