Из 553 студентов техникума около 200 человек обучаются по специальностям, связанным с механизацией сельского хозяйства. Примерно 70% будущих механизаторов в этом году пройдут производственную практику на весенних полевых работах в хозяйствах района.
За годы своей работы Хворостянский техникум выпустил более 5 тысяч специалистов. На протяжении 35 лет учебное заведение возглавляет заслуженный учитель, заслуженный работник образования РФ Владимир Лазарев. Он рассказал, что сегодня техникум имеет лицензию на обучение по 36 профессиям и специальностям, ключевые из них связаны с сельским хозяйством: механизатор, водитель, тракторист-машинист, газоэлектро-сварщик.
"Практически каждый год мы открываем новое направление в обучении, - сообщил Владимир Лазарев. - На соревнованиях по профмастерству наши студенты показывают неизменно высокие результаты. Механизаторы крупных агрохозяйств области - наши выпускники".
Техникум активно сотрудничает с сельхозпредприятиями в вопросах дуального обучения, направляя на практику студентов уже со второго курса. В прошлом году техникум выпустил 126 человек, в этом году - 132. На новый учебный год набирается 149 студентов.
"За время моей работы никогда не было недобора, - отмечает директор ГБОУ СПО "Хворостянский государственный техникум им. Ю.Рябова". - Сегодня на некоторые наши специальности уже есть конкурс. Профориентационную работу ведем круглый год, в первую очередь, среди выпускников средних школ. Наши студенты - из разных городов и районов области, но костяк составляют жители Хворостянского и Приволжского районов, а также Саратовской области".
Техникум готовит специалистов для АПК, и своей первостепенной задачей его руководство считает воспитание в молодом поколении любви к земле и уважению к окружающим. В трудовом коллективе сегодня 60 сотрудников, из них 28 - мастера и преподаватели. Многие имеют высшую квалификационную категорию. Шесть молодых педагогов пришли работать в этом году. Средний заработок преподавателей сегодня составляет более 37 тыс. рублей - это самая высокая зарплата среди техникумов Самарской области.
Техникум располагает собственным учебным хозяйством в 480 га, где студенты постигают азы профессии. Проблема в том, что обучать студентов приходится на устаревшей технике, и когда студент приходит в работающее хозяйство, он не всегда с ходу может разобраться с современной машиной. А посевная не терпит промедления.
"В советское время вся новейшая техника поступала в первую очередь в учебные заведения. Тогда все курсы повышения квалификации в области проходили именно в нашем училище. Такой ресурсный центр сегодня необходим региону, и разместиться он мог бы на базе нашего техникума", - заключил Владимир Лазарев. Строго говоря, на невнимание со стороны властных структур техникум пожаловаться не может. Помимо основного финансирования, областной минсельхоз, в ведомственном подчинении которого находится техникум, выделяет средства и на ремонт помещений, благодаря чему студенты обучаются в комфортных условиях. На нужды техникума всегда охотно откликается глава Хворостянского района Виктор Махов. Он пообещал, что в этом году в селе начнется застройка агрогородка, все коммуникации к нему уже подведены. По областной программе развития сельских территорий в райцентре будут строить дома для семей молодых специалистов.
Владимир Лазарев, директор Хворостянского государственного техникума им. Ю.Рябова:
- В профобразовании крайне важна современная материально-техническая база. Это основа для обучения специалистов, которых мы выпускаем на работу в поле. Техника ушла далеко вперед, и наша задача состоит в том, чтобы наши выпускники от нее не отстали.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения