Во вторник, 10 апреля, во время обращения с посланием о положении и основных направлениях социально-экономического развития региона глава Самарской области Дмитрий Азаров особое внимание уделил приоритету развития нашей страны - цифровой экономике и новым технологиям.
Он напомнил, что в Самарской области четыре вуза имеют особый статус. Это Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный медицинский университет. Также в области действуют четыре академических института и три филиала институтов РАН, работают четыре академика, четыре члена-корреспондента, более 800 докторов и 3 тыс. кандидатов наук.
"С 2011 года цифровая экономика обеспечивала стране четверть прироста нашего ВВП. Ее доля в экономике страны выросла в четыре раза, - сообщил Дмитрий Азаров. - В прошлом году на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте говорилось, что к 2024 году в России должны появиться минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий. Программа будет финансироваться из специального фонда цифровой экономики с бюджетом до 100 млрд рублей. Однако наше участие в этих проектах - вопрос открытый".
Глава региона отметил, что наиболее эффективно в сфере инноваций работает медицинский университет. В своих научных разработках вуз на 95,5% ориентирован на потребности рынка.
"Наш национальный исследовательский университет за пять лет участия в программе "Топ 5-100" получил дополнительно из федерального бюджета почти 3 млрд рублей, более 600 млн - из областного, только в прошлом году 158 млн рублей, - представил цифры руководитель области. - При этом объемы НИОКР в 2017 году сократились почти на 20% по сравнению с 2015 годом. Доля хозрасчетных НИОКР сократилась с 28% до 21%. Доля внебюджетных средств в доходах университета составляет лишь 25%. Не достигнут ожидаемый эффект от объединения".
Технический университет, по словам главы региона, в сфере развития инноваций выглядит лучше. Доля внебюджетных доходов - 48,5%. Доля внебюджетных НИОКР - 65,2%. Университет участвует в государственной программе вооружения, работает над заказами энергетических компаний. "Но и здесь говорить о полной реализации потенциала вуза еще, конечно, рано. В целом от вузов региона мы ждем гораздо более существенный вклад в экономику, технологии, подготовку высококвалифицированных специалистов", - заявил Дмитрий Азаров.
Также он оценил работу различных институтов развития. "До настоящего времени не сформировано внятной стратегии деятельности Наноцентра. Поэтому за три года здесь нет практически никаких результатов, - подчеркнул глава региона. - При этом его директор получает очень хорошую зарплату - и ничего не происходит. Эта зарплата, главное, никак не зависит от эффективности его работы".
Нет ожидаемой отдачи от Корпорации развития Самарской области. По данным, представленным Дмитрием Азаровым, в других регионах аналогичные корпорации сопровождают десятки и сотни инвестиционных проектов, помогают инвесторам. В Самарской области до логического завершения не доведен практически ни один проект, кроме реконструкции аэропорта Курумоч.
"Агентство по привлечению инвестиций, позиционирующее себя как единое окно во взаимоотношениях с инвесторами, пока таковым не стало, - заявил руководитель области. - Все эти организации должны быть именно институтами развития, а не имитацией деятельности. Должна быть четкая связь результатов их деятельности с объемами бюджетного финансирования. Необходима внятная программа их перехода на саморазвитие. Очень важно, чтобы люди, добившиеся успеха при поддержке таких институтов развития, не уезжали в другие регионы и страны, как это нередко сейчас происходит. Их нужно сопровождать".
Кроме того, Дмитрий Азаров предложил переформатировать и обновить состав научно-технического совета Самарской области. И пригласил к участию в его работе молодых людей. "Приходите со своими проектами, идеями. Поддержка вам будет", - пообещал он.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!