В правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, на которой стали известны подробности проведения регионального бизнес-форума "Линия успеха". Представители областного минэкономразвития и центра развития предпринимательства рассказали о том, что ждет участников мероприятия.
В Самарской области форум для субъектов малого и среднего предпринимательства "Линия успеха" проводится в седьмой раз. Мероприятие состоится 29 мая в технопарке "Жигулевская долина" в Тольятти. В нем примут участие представители малого и среднего бизнеса, региональных и муниципальных органов власти, структур поддержки бизнеса, менеджеры, члены ассоциаций и общественных объединений. По словам руководителя департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирины Титовой, в этом году ожидается до 1 тыс. человек.
В рамках форума будут работать медийная площадка и фотовыставка, а также пройдут презентации, тренинги, дискуссии, круглые столы, мастер-классы и пресс-конференции. Директор фонда "Региональный центр развития предпринимательства Самарской области" Дмитрий Крыпаев рассказал, что для бизнесменов, которые ведут экспортную деятельность или планируют начать ее, будет проведено совместное с АО "Российский экспортный центр" мероприятие. На встрече обсудят вопросы российского несырьевого экспорта и продвижения отечественной продукции на внешние рынки.
Кроме того, состоится презентация совместной бесплатной программы развития навыков предпринимательства "Бизнес класс" от ПАО "Сбербанк" и Google. Гостям форума расскажут о программе, кроме того, предприниматели обменяются опытом прохождения образовательных программ. Сотрудники УФНС России по Самарской области проведут "открытый урок" по работе с новой контрольно-кассовой техникой.
Дмитрий Крыпаев отметил, что мероприятия "Линии успеха" интересны и молодым предпринимателям, которые только начинают свою деятельность. В рамках форума пройдет финал регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России". На конкурсе будут презентованы проекты начинающих бизнесменов в различных номинациях. Подать заявку на участие в конкурсе до 25 мая могут предприниматели от 18 до 25 лет. Финалисты поедут защищать честь региона на федеральном этапе.
Большое значение для развития региона имеет участие молодежи в подобных мероприятиях - ведь от нее зависит будущее губернии. Форумы помогают молодым людям представлять свои проекты и добиваться их реализации. Таким образом, в Самарской области постоянно готовят новые высококвалифицированные кадры в различных областях. По инициативе главы региона Дмитрия Азарова разработана региональная концепция развития кадрового резерва. Глава региона, несмотря на жесткий график, регулярно проводит встречи с "резервистами". К примеру, в конце января состоялась очередная встреча Дмитрия Азарова с кадровым резервом Самарской области и участниками Всероссийского управленческого конкурса "Лидеры России". Как отметил руководитель региона, подобные встречи будут продолжены, потому что создание открытого и эффективного кадрового резерва - одна из первоочередных задач в работе областных властей. "Регион заинтересован в формировании команды, которая создаст условия не просто для устойчивого, а для опережающего развития региона", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Завершится форум "Линия успеха" торжественным заседанием и награждением, посвященным празднику "День российского предпринимателя".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.