В среду, 22 августа, на площадке Самарской государственной сельскохозяйственной академии в поселке Усть-Кинельский пройдет региональная стратегическая сессия "Новая жизнь села". Своим мнением о важнейших проблемах, которые необходимо обсудить на сессии, поделился Владимир Костиков, директор ООО "Степное" - растениеводческого хозяйства, работающего в с. Максимовка Богатовского района.
"В первую очередь необходимо решать проблемы кадрового обеспечения и профессионального обучения, - считает он. - В АПК много возрастных работников, у которых нет достойной смены. По-другому должна вестись и подготовка в профтехучилищах. Сейчас они отстают от современных предприятий, где используется техника, оснащенная компьютерами, приборами параллельного вождения, о которых выпускники ПТУ, как правило, только слышали".
Для решения кадровых проблем в АПК, по мнению Владимира Костикова, необходимо развивать социальную инфраструктуру на селе.
"Нужно сохранять в селах полноценное среднее образование, чтобы дети после 4 или 8 класса не уезжали учиться в райцентр или город, обеспечивать население детсадами, медучреждениями, поддерживать культурную жизнь. Важно, чтобы молодые специалисты имели возможность получать жилье - должны работать программы софинансирования, льготной ипотеки".
Директор "Степного" также отмечает, что необходимо развивать животноводство и переработку, которые обеспечивают круглогодичную занятость, в отличие от растениеводства. "Необходимо также на государственном уровне пропагандировать достоинства жизни на селе", - добавляет он.
Напомним, в Самарской области в настоящее время разрабатывается стратегия развития региона, в работе над которой участвуют представили всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели и др. Ранее в муниципалитетах прошли обсуждения планов развития каждого субъекта региона, теперь проходят областные сессии по блокам. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил Дмитрий Азаров.
В регионе уже состоялись стратегические сессии "Новое качество жизни", "Сбережение народа", "Кадровая стратегия - достояние региона", "Экономический прорыв. Цифровая экономика", "Малые города - большие возможности".
В рамках сессии "Новая жизнь села" обсудят вопросы развития сельскохозяйственной отрасли региона. Работа поделена на четыре секции: "Инвестиции в АПК", "Экспорт в АПК", "Устойчивое развитие сельских территорий и кадрового потенциала АПК", а также "Развитие малого и среднего предпринимательства на селе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции".
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.