Результаты представлены в рамках саммита передовых научных исследований Times Higher Education.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева впервые включен в международный предметный рейтинг по направлению "Физические науки", ежегодно составляемый британским изданием Times Higher Education (THE). Эти данные были озвучены 7 ноября в Москве в рамках саммита передовых научных исследований Times Higher Education "Трансформация в исследовательские площадки мирового уровня в области естественных наук", организованного в партнерстве с НИТУ "МИСиС". Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 501 по 600 в данном направлении среди 963 университетов мира.
В тот день Times Higher Education представило результаты предметных рейтингов по четырем направлениям: "Науки о жизни", "Физические науки", "Психология" и "Науки о медицине и здоровье".
В предметный рейтинг по направлению "Физические науки", в этом году вошли 26 российских университетов, 16 из них - участники программы повышения конкурентоспособности "5-100". Наряду с Самарским университетом, впервые в эту нишу международными экспертами включены ДВФУ, НГУ, НИТУ "МИСиС", РУДН, УрФУ и Университет Лобачевского.
Проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев подчеркивает: исторически Самарский университет формировался как отраслевой вуз, связанный со стратегическими отраслями российской экономики. Прежде всего это авиация и космос. "Из-за определенной закрытости этих направлений ведущие научные школы и коллективы нашего университета долгие годы были ориентированы на отечественные научные журналы, научное и профессиональное сообщество. Участие в Проекте "5-100" позволило Самарскому университету переосмыслить стратегию своего развития и переориентировать работу на то, чтобы продвигать результаты своих исследований на международной арене и выстраивать эффективные коллаборации с зарубежными учеными, - отмечает проректор. - В силу отраслевой специализации нашего университета и всего региона в целом наиболее динамично здесь развивались инженерия, математика и физика. В результате объединения ведущих научных школ Самарский университет приобрел множество новых междисциплинарных направлений. Благодаря этому многие наши проекты, направленные на решение неординарных инженерных задач, подкреплены обширной программой фундаментальных исследований в актуальных и перспективных научных направлениях. Важно подчеркнуть, что сейчас наши ученые не просто опираются на уникальный опыт и достижения предшественников. Сегодня Самарский университет ведет актуальные исследования, результаты которых публикуются в престижных научных журналах и активно цитируются зарубежными коллегами".
По словам Владимира Богатырева, сегодня видно, как эти направления начинают продвигать Самарский университет в ведущих предметных рейтингах. Напомним, в 2017 году вуз расположился в группе вузов, разделивших позиции с 450 по 500 в направлении "Физика и астрономия" международного предметного рейтинга, ежегодно составляемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) (https://ssau.ru/news/13737-samarskiy-universitet-vpervye-voshel-v-mezhdunarodnyy-predmetnyy-reyting-qs).
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения