"Ростелеком" запустил онлайн-игру "Новогодний шар удачи" для абонентов-участников программы "Бонус". Все они имеют отличный шанс превратить бонусы в подарки для себя, своих родных и близких. Дарить подарки — это лучшая новогодняя традиция.
Новым клиентам "Ростелекома" еще не поздно зарегистрироваться в программе и получить приветственные бонусы, чтобы включиться в борьбу за главный приз.
Всем желающим принять участие в игре необходимо до 13 января 2019 г. пройти регистрацию на сайте igra.rt.ru. На старте игроки получат виртуальный стеклянный шар с новогодней "красавицей" внутри.
Далее участники могут покупать за бонусы подарочные коробочки и складывать их под елку, пока таймер отсчитывает время до проведения розыгрыша. Более 300 тыс. подарков уже расфасованы по коробочкам — они будут разыгрываться еженедельно вплоть до Старого Нового года.
В день проведения розыгрыша "стекло" шара исчезнет, участники смогут открыть коробочки и найти в них ценные подарки от "Ростелекома" и партнеров программы "Бонус".
Все игроки могут побороться и за главные призы — электронные подарочные сертификаты номиналом 50 тыс. руб. на покупки в онлайн-мегамаркете OZON.ru. Этой суммы хватит на подарки всем! Победители будут определены до 21 января 2019 года.
Правила и условия проведения онлайн-игры "Новогодний шар удачи" доступны на сайте igra.rt.ru.
Как стать участником бонусной программы "Ростелекома", за какие действия начисляется вознаграждение — об этом подробно рассказывается на сайте rt.ru в разделе "Программа "Бонус".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?