В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области готовятся к очередному этапу борьбы за экономическую стабилизацию аграрного сектора. В конце октября в рамках региональной программы по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий состоится очередное заседание специальной межведомственной комиссии. Благодаря ее решениям аграрии получают надежду на дальнейшее развитие.
Оперативная реакция
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, от засухи 2010 года пострадали около 900 самарских агропредприятий. Гибель посевов привела в ряде случаев к тому, что хозяйствам оказалось сложно вовремя оплачивать текущие расходы по налогам, кредитам, рассчитаться с энергетиками. Помочь пострадавшим от засухи хозяйствам выжить стало одной из приоритетных задач, стоящих перед областными властями.
Правительство Самарской области сегодня использует все возможности, чтобы решить эту непростую задачу. Например, выделенные из областного бюджета в июле в экстренном порядке 300 млн рублей на помощь сельхозпроизводителям уже сыграли положительную роль в финансовой стабилизации регионального АПК. Получив средства на частичную компенсацию потерь, самарские растениеводы сумели вовремя расплатиться по обязательствам и избежали угрозы разорения. Животноводческие предприятия губернии получили в конце лета и в начале осени прямую поддержку в общей сложности на сумму 350 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Это, по оценкам самарских сельхозпроизводителей, также сыграло свою позитивную роль в развитии отрасли.
Теперь, когда пришло время подводить итоги, в сельских районах области не только подсчитывают потери, но даже рассчитывают получить прибыль. Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Кинельского района Евгений Хрисанов, убытки от гибели посевов в районе этим летом составили 61,2 млн рублей. «По всем направлениям субсидирования на сегодня предприятия АПК района получили субсидии на сумму 22,263 млн рублей, в том числе на поддержку животноводства 10,491 млн рублей, - отмечает он. - Только благодаря государственной поддержке, несмотря на материальные потери от засухи, в районе ожидается положительный финансовый результат по итогам 2010 года».
Спасение утопающих
Однако некоторые хозяйства, даже при наличии различных мер государственной поддержки, все равно оказались в 2010 году на грани разорения. Произошло это по ряду причин. Например, за некоторыми агропредприятиями долгие годы тянется хвост старых долгов. Со временем финансовый груз, отягощенный процентами и штрафными пенни, грозит утянуть предприятие на дно. Тем более что засуха, два года не отпускающая наш регион, оставляла слабым хозяйствам мало шансов поправить свое экономическое положение.
В помощь таким предприятиям рассчитана региональная программа по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей. В региональном Минсельхозе в течение ряда последних лет действует специальная межведомственная комиссия под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Геннадия Демченко. Комиссия ежеквартально проводит рабочие встречи с руководством ряда предприятий, находящихся в тяжелом экономическом состоянии, с участием их кредиторов, налоговых служб, энергетиков.
На этих встречах стороны ищут и находят компромиссные решения, позволяющие сохранить сельхозпроизводителей на плаву, например, реструктурируя их долги. В соответствии с законодательством часть долгового бремени сельхозпроизводителей удается списать. За время работы комиссии с 87 губернских агропредприятий были списаны долги на сумму в 270 млн рублей.
Как рассказал секретарь межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей Самарской области Юрий Каштанов, в 2010 году благодаря принятым комиссией решениям стабилизирована экономическая ситуация на 44 губернских предприятиях, с совокупным размером активов в 3,8 млрд рублей и общим годовым производством продукции около 3 млрд. рублей. Эти меры позволили сохранить в самарском агропроме более 6 тыс. рабочих мест. Каштанов отметил, что в работе по финансовому оздоровлению активную роль играют главы сельских районов, в которых находятся эти предприятия. По его словам, наиболее эффективно эта деятельность организованна в Кошкинском, Челно-Вершинском, Камышлинском и Клявлинском районах.
Объединяют усилия
В работе по обеспечению финансовой стабильности регионального АПК принимают участие не только губернские и муниципальные власти, но и депутаты Самарской губернской думы. 14 октября на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию парламентарии планируют рассмотреть предложения по внесению изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Депутаты намерены обсудить механизмы совершенствования процедуры банкротства сельхозпроизводителей. По мнению заместителя председателя комитета Гумара Валитова, в настоящее время в российском законодательстве доминируют механизмы, направленные на ликвидацию разорившихся предприятий с последующей продажей их активов. По его словам, сейчас необходимо пересмотреть приоритеты в отношении сельхозпредприятий-банкротов. «Сельхозпредприятия, прошедшие процедуру банкротства, сегодня просто исчезают, - говорит Валитов. - Поэтому каждое обанкротившееся предприятие - это потеря для всего агропрома. А нужно сделать в законодательстве упор на санацию хозяйств. При этом оценку их деятельности, в результате которых хозяйство пришло на грань банкротства, нужно делать объективно. Чтобы в случае, если предприятие доведено до последней черты из-за неэффективного управления или воровства, можно было это руководство снять, причины разорения устранить, а активы сохранить».
Источник: газета «Волжская коммуна», 13 октября.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.