В среду, 1 января, АвтоВАЗ повысил рекомендованные розничные цены на весь модельный ряд Lada на 5-23 тыс. руб., пишет avtonovostidnya.ru.
Больше всех подорожали флагманский седан Lada Vesta и "внедорожный" универсал Lada Vesta SW Cross - на 23 тыс. и 22 тыс. руб., соответственно. Стоимость обычного универсала Vesta SW выросла на 18 тыс. рублей, "внедорожного" седана Vesta Cross - на 19 тыс. рублей, а спортивной Vesta Sport и "битопливного" седана Vesta CNG - на минимальные для модели 15 тыс. рублей.
Lada Granta - бестселлер марки - прибавила в цене на 11 тыс. рублей во всех модификациях, за исключением "внедорожного" универсала Granta Cross, подорожавшего на 15 тыс. рублей. Такую же прибавку получил внедорожник Lada 4×4, все версии которого (включая Bronto и Urban) с сегодняшнего дня стали дороже на 15 тыс. рублей.
Цены автомобилей коммерческого семейства Lada Largus, включая их битопливные модификации CNG, выросли на 18 тыс. рублей.
Наименьшим подорожанием отметились хэтчбеки Lada XRay и Lada XRay Cross, все комплектации которых выросли в цене на 5 тыс. и 8 тыс. рублей, соответственно.
Размер подорожания составил от 0,81% до 3,8% в зависимости от модели и модификации.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы