Тольяттинская компания "Интэкспласт" начала серийный выпуск деталей интерьера, экстерьера и подкапотного пространства для нового автомобиля Lada Iskra. Инвестиции в расширение производства превысили 275 млн рублей. Из них 152,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) по программе "Комплектующие изделия".
Губернатор Самарской области, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Промышленность" Вячеслав Федорищев неоднократно подчеркивал важность системной поддержки отечественных производителей, обеспечивающих конкурентоспособную продукцию, и призывает к оперативному принятию решений для развития российской промышленности.
Привлеченные средства компания направила на приобретение 10 современных термопластавтоматов, оснащенных роботами и конвейерами, что позволило расширить производственные мощности и освоить выпуск более 50 наименований автокомпонентов, включая обивку дверей и багажника, облицовку бампера, воздушные фильтры, панель радиоприемника и другие детали.
"В год 55-летия выпуска первого автомобиля "АвтоВАЗ" приступает к выпуску новейшей модели - Lada Iskra. Часть пластиковых автокомпонентов для новинки теперь поступает от нашей компании, выступающей в роли поставщика второго уровня. За счет займа ФРП мы смогли приобрести производственное оборудование, которое позволяет выпускать до 8 тысяч комплектов деталей в месяц", - рассказал генеральный директор ООО "Интэкспласт" Тимур Османов.
Важно отметить, что вся продукция изготавливается из отечественных гранул, что обеспечивает 100% локализацию производства.
"Поддержка таких предприятий, как "Интэкспласт", является приоритетной задачей. Мы видим, как инновационные решения и современные технологии позволяют создавать конкурентоспособную продукцию, востребованную крупнейшими автопроизводителями страны", - отметил министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков
Помимо деталей для Lada Iskra, "Интэкспласт" поставляет на АвтоВАЗ пластиковую продукцию для автомобилей Lada Largus, Granta, Vesta и Niva, укрепляя свои позиции в качестве надежного и перспективного партнера.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы