СамГМУ получит грант в 275 млн руб. на развитие "сквозных" цифровых технологий

Медицинский университет стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов на господдержку программ деятельности лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) в целях обеспечения реализации дорожных карт развития перспективных "сквозных" цифровых технологий по лоту "Технологии виртуальной и дополненной реальности".

Сумма гранта на два года составит 275 млн рублей. Всего же с учетом внебюджетного софинансирования на реализацию программы ЛИЦ будет затрачено около 500 млн рублей.

Организатором конкурса выступило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В отборе участвовали четыре вуза: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, АНО ВО "Иннополис", Дальневосточный федеральный университет и Самарский государственный медицинский университет.

По итогам конкурса СамГМУ получит грант на реализацию программы ЛИЦ по теме "Платформенная технология виртуальной и дополненной реальности для оценки и развития человека". На базе университета планируется разработать инфраструктурную цифровую платформу, предназначенную для создания решений (математических моделей, цифровых технологий, исследовательских инструментов, методических рекомендаций и продуктов для пользователей) на основе технологий захвата движений в VR/AR, средств разработки VR/AR-контента, обеспечивающих трансформацию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, предназначенной для создания решений, а также ряд готовых решений для предприятий реального сектора экономики.

Ректор СамГМУ Александр Колсанов отметил, что в последние несколько лет при участии правительства, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и IT-компаний в регионе активно формируется новая отрасль "Информационные технологии в медицине". А медицинский университет входит в Научно-образовательный центр (НОЦ) Самарской области. Задача создания в стране 15 НОЦ мирового уровня поставлена президентом России Владимиром Путиным. Губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству области создать региональную структуру, и центр работает с 3 июня 2019 года. Он призван объединить возможности вузов, ведущих промышленных предприятий и институтов развития для разработки решений для создания высокотехнологичных конкурентоспособных изделий с применением новых производственных технологий.

"Сегодня университет реализует целый спектр платформенных решений, - говорит ректор СамГМУ Александр Колсанов. - Это диагностические и реабилитационные системы, основанные на технологиях виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, это образовательные продукты для вузов и предприятий реального сектора экономики, системы трекинга для промышленности и медицины".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2