Первые сто работ поступили от журналистов и блогеров Поволжья на IX конкурс "Вместе в цифровое будущее", который организовал "Ростелеком" в партнерстве с корпорацией NEC - АО "НЭК Нева Коммуникационные Системы".
Автором сотого материала "Облака сгущаются над Россией" стала внештатный корреспондент АО "Коммерсант-Волга" Екатерина Кособокова (псевдоним - Марина Сергеева). В своей статье она анализирует темпы роста популярности облачных решений в стране. Вслед за бизнесом преимущества виртуальных хранилищ информации оценил и госсектор. А будущее, считает Екатерина, - за мультиоблаками сразу от нескольких поставщиков.
Екатерина Кособокова, внештатный корреспондент "Коммерсантъ-Волга":
"В конкурсе "Ростелекома" я участвую уже в пятый раз: тема цифровых технологий мне близка. Когда пишу тексты, посвященные телекоммуникационной отрасли, стараюсь донести до читателя сложную информацию простым и понятным языком. Для меня конкурс - это хороший стимул в работе и мотивация к поиску новых форм и решений".
От Самарской области на конкурс поступило десять работ. Наиболее популярна у представителей губернии спецноминация "Кибербезопасность".
Конкурс "Вместе в цифровое будущее" призван привлечь внимание журналистов и блогеров к теме инновационных разработок и сервисов, их использования в различных сферах жизни общества. Для участия необходимо подать заявку на сайте smi.rt.ru до 31 марта.
Принимаются материалы, опубликованные или вышедшие в эфир в СМИ и социальных сетях с 1 апреля 2019 года по 31 марта включительно. Направления - печатная пресса, радио и телевидение, интернет-СМИ и информационные агентства, социальные медиа. Участники могут подать заявки в три специальные номинации. Компания NEC оценит работы по 5G, "Ростелеком" поддержит материалы по теме "Кибербезопасность". Еще одну номинацию - "Цифровая экономика" - в этом году учредил портал "Будущее России. Национальные проекты" ИА ТАСС.
Итоги регионального этапа конкурса будут подведены в мае, федерального - в июне. Победителей ждет поездка в штаб-квартиру компании NEC осенью этого года.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?