Штат АвтоВАЗа на 31 декабря 2019 г. составлял 35028 человек, пишут "Ведомости" со ссылкой на презентацию президента компании Ива Каракатзаниса.
В презентации также говорилось о сокращении в 2019 г. производства автомобилей. "На заводе в Тольятти оно упало на 8,7% - до 413 тыс. машин. В презентации это объясняется, прежде всего, снижением заказов от партнеров, ведь, помимо Lada, здесь производятся автомобили Renault и Datsun. Выпуск на заводе в Ижевске, где производятся автомобили семейства Lada Vesta, снизился на 2,2% - до 128 тыс. шт.", - указывает источник.
В управлении АвтоВАЗа изданию сообщили, что снижение численности сотрудников в 2019 г. произошло за счет естественной убыли: выхода сотрудников на пенсию, увольнения по собственному желанию и других причин.
"Снижение численности сотрудников АвтоВАЗа продолжается уже семь лет подряд. Ранее компании неоднократно приходилось сокращать сотрудников. Наиболее массовые сокращения происходили в 2008-2009 и 2014-2015 гг. В 2008-2009 гг. численность персонала сократилась примерно на 30 тыс. человек, в 2014-2015 гг. - более чем на 20 тыс. человек", - отмечают "Ведомости".
Представитель АвтоВАЗа сказал, что сокращений персонала не планируется, продолжится набор в службу инжиниринга предприятия, штат которой за последние три года пополнился 1,1 тыс. новых специалистов. Говоря о производстве, представитель компании отметил, что АвтоВАЗ "будет гибко реагировать на объемы рынка".
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы