В этом году в ИТ-марафоне участвовали 70 семейных команд из 24 регионов России. Лидерами по количеству команд стали Самара и Москва.
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, "Ростелеком", Координационный центр доменов.RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития и фонд "Разумный интернет" подвели итоги конкурса.
Соревнования проходили в два этапа: на первом команды создавали инфографику по мотивам образовательных игр проекта "Изучи Интернет - управляй им"; на втором выполняли задания онлайн-турнира по киберграмотности, связанные с российскими национальными доменами .RU и .РФ.
Абсолютными победителями IV Всероссийского ИТ-марафона стали три команды, набравшие наибольшее количество баллов по сумме двух этапов:
- "ИТ-семья" (г. Тында, Амурская обл.);
- "Дело в шляпе" (г. Санкт-Петербург);
- "Мужской коллектив" (г. Пермь).
Победителями 1 этапа стали команды, подготовившие лучшие инфографики:
- "Попади в десятку" (г. Пермь);
- "Лютики" (г. Ульяновск);
- "Межгалактические курники" (г. Самара).
Победителями 2 этапа стали команды, набравшие наибольшее количество баллов в онлайн-турнире:
- "Инф-ИТ" (г. Тында, Амурская обл.);
- "Гигагерц" (г. Ахтубинск, Астраханская обл.).
Команды-победители получат дипломы и наборы ценных призов. Все участники второго этапа получат электронный сертификат - он будет доступен в личном кабинете на сайте проекта.
С лучшими инфографиками, подготовленными командами в рамках первого этапа, можно ознакомиться на сайте "Изучи интернет - управляй им".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?