В четверг, 28 мая, апелляционная инстанция Самарского областного суда оставила без изменения постановление Октябрьского райсуда от 10 марта, признавшего АНО "Издательство "Парк Гагарина" нарушителем закона об иностранных агентах. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил адвокат Станислав Селезнев.
Напомним, 10 марта, Октябрьский районный суд под председательством судьи Юлии Лобановой рассмотрел административный протокол регионального представительства Роскомнадзора и признал АНО "Издательство "Парк Гагарина" виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ). Организацию оштрафовали на 150 тыс. рублей.
Протокол, который рассматривал суд, составили в отношении АНО "Издательство "Парк Гагарина" представители Роскомнадзора, которые, основывались на письме Минюста, посчитавшего, что журналисты учрежденного АНО СМИ - электронного периодического издания "Парк Гагарина" - в ноябре 2019 г. в двух постах во "ВКонтакте" не указали, что материалы опубликованы "иностранным агентом".
На судебном заседании говорилось, что АНО действительно состоит в реестре "иностранных агентов", но учрежденное им СМИ, официально зарегистрированное в Роскомнадзоре, в этом реестре не состоит.
Представлявший на суде интересы АНО адвокат международной правозащитной организации "Агора" Станислав Селезнев и главный редактор СМИ "Парк Гагарина" Сергей Курт-Аджиев напоминали, что, по закону о СМИ, учредитель не имеет права вмешиваться в деятельность учрежденного им издания.
Кроме того, как следует из официального заявления АНО "Издательство "Парк Гагарина", размещенного на сайте parkgagarina.info 6 марта, у АНО "Издательство "Парк Гагарина" нет официального сайта в Интернете и страниц в социальных сетях.
Тем не менее, рассмотрев протокол Роскомнадзора, суд посчитал АНО виновным в административном правонарушении.
На основании того же письма Министерства юстиции представители Роскомнадзора составили четыре протокола о нарушении той же статьи КоАП РФ: два в отношении АНО "Издательство "Парк Гагарина" и два в отношении его директора Юлии Илларионовой. Три протокола рассмотрели в разных заседаниях в суде Октябрьского района еще 19 февраля. В итоге Юлию Илларионову признали виновной и назначили ей два штрафа по 100 тыс. руб., а АНО - в 300 тыс. рублей.
Все четыре решения Октябрьского районного суда обжаловали. Но апелляционная инстанция Самарского облсуда оставила их без изменения. Три жалобы на постановления райсуда от 19 февраля областной суд рассмотрел 21 мая, а четвертую, от 10 марта, рассматривали 28 мая. Теперь все они вступили в законную силу. И у признанных виновными есть 60 дней, чтобы заплатить штрафы.
Как пояснил корреспонденту Волга Ньюс адвокат Станислав Селезнев, сейчас он и его доверители рассматривают целесообразность подачи жалоб на предыдущие судебные акты в шестой кассационный суд общей юрисдикции.
"Но в связи с вынесенными судебными решениями мы обязательно подадим жалобу в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Станислав Селезнев.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???