В Самарском государственном университете путей сообщения подвели итоги XVII Международной научно-практической конференции "Наука и культура России", проходившей в конце мая в дистанционном формате в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) вуза.
Открывая пленарное заседание, ректор СамГУПС Иван Андрончев выразил уверенность, что новый формат проведения конференции не помешает активному научному взаимодействию и продуктивной работе участников форума.
Ректор Самарской Православной Духовной семинарии, протоиерей Максим Кокарев отметил важность конференции, как площадки для развития плодотворного сотрудничества между Самарской епархией и Самарским госуниверситетом путей сообщения.
Приветствие и пожелание успехов участникам конференции направила доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии образования Наталья Михайлова.
Как пояснили организаторы конференции "Наука и культура", в этом году пленарные доклады касались широкого круга проблем и вопросов в области богословия, философии, этимологии, культуры речи и цифровых технологий в образовании. Например, кандидат культурологических наук, доцент кафедры "Лингвистика" СамГУПС Денис Денисов в своем докладе рассказал о совместном проекте коллектива авторов СамГУПС, СамГТУ и Самарского университета — санскритско-русском этимолого-тематическом словаре.
О сотрудничестве и диалоге в своем докладе "Богословие культуры: основные тенденции богословской оценки культуры и искусства" говорил заведующий кафедрой "Теология" СамГУПС Олег Агапов. "Время жесткого неприятия любого инакомыслия должно остаться позади. Будущее, безусловно, за взаимопониманием и диалогом", — отметил он.
Доктор филологических наук, зав. кафедрой "Массовые коммуникации и прикладная лингвистика" Ростовского государственного университета путей сообщения Виктория Смеюха в своем докладе "Язык СМИ: к вопросу о грамотности" подробно осветила проблему падения уровня грамотности в современной публицистике, представила антирейтинг СМИ по количеству ошибок, а также продемонстрировала ролик об опыте онлайн-обучения на своей кафедре.
Кандидат педагогических наук, доцент, директор Оренбургского института путей сообщения — филиала СамГУПС Анатолий Попов и кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Общеобразовательные дисциплины" Оренбургского института путей сообщения — филиала СамГУПС Ольга Малахова представили доклад "Организация самостоятельной работы студентов в ЭИОС вуза при освоении ими социально-гуманитарных дисциплин".
Доклад заведующего кафедрой философии, исполнительного директора социально-гуманитарного института Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королев Александра Нестерова "Проблемы этики в "третьей" природе" был посвящен осмыслению новой для современного мира проблемы — взаимодействия человека с информационной реальностью, порожденной цифровыми технологиями.
Кроме того, в онлайн-формате работали секции "Актуальные проблемы история и философии", "Проблемы образования и воспитания", "Иностранные языки и литературы в научно-образовательном дискурсе современной России" и "Современные тенденции развития русской и славянской филологии: теория и методика преподавания". Всего в работе конференции приняли участие около 100 ученых. По итогам в сборнике материалов конференции будет опубликовано свыше 80 статей.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения