На днях в акватории Волги в Самаре прошли первые успешные испытания водно-моторной доски "EVolga" собственной разработки резидента технопарка "Жигулевская долина" ООО "Сноубайк", сообщает пресс-служба технопарка.
Компания реализует проект по изготовлению малогабаритных транспортных средств с использованием мотор-колеса - комплексного агрегата, объединяющего электродвигатель, силовую передачу, колесо и тормозное устройство. Опыт инженеров "Сноубайка" в этой области помог в работе над созданием образца электрической водной доски для занятий мотосерфингом.
"У нас в стране слишком короткое лето и не так много мест, где можно было бы заниматься классическими видами серфинга. Электродоска для серфинга решает проблему отсутствия ветра и позволяет насладиться скоростью на волнах. К тому же научиться управлять мотосерфом гораздо проще и быстрее, чем обычной доской, - пояснил директор ООО "Сноубайк" Максим Гнедов. - В настоящее время электродоски для серфинга производятся во многих странах мира, но их стоимость очень высока. Клиенты периодически обращались ко мне с вопросом о возможности приобретения таких досок у нас, поэтому мы с моей командой решили заняться этим направлением и собрать свой электрический серф. Первое тестирование опытного образца электродоски, проведенное в районе набережной Самары, прошло успешно: заряда батареи хватило на катание на доске в течение одного часа со скоростью 12-15 км/ч. В планах - довести скорость нашей электродоски до 45 км/ч".
После проведения серии испытаний команда "Сноубайка" планирует запустить прокат электрических серфов и даже поставить рекорды в этом виде спорта - например, пересечь на своей электродоске Волгу.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.