Узнать новое о невесомости и нано-спутниках, побывать на уроке в космосе, самостоятельно собрать и запустить ракету, попробовать космическую еду, провести испытание двигателя ракеты при помощи компьютерного моделирования - все это и многое другое смогут жители Самары на неделе "Физика полета" в рамках Всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+".
Официальное онлайн-открытие тематической недели "Физика полета" состоится 11 августа в 12:00 в "Точке кипения" Самарского университета им. Королева. С приветственным словом к участникам фестиваля обратятся научный руководитель Самарского университета Евгений Шахматов и летчик-космонавт, Герой РФ Олег Кононенко. Затем организационный партнер фестиваля - "Роскосмос" - проведет видеоурок "Физика невесомости", записанный в космосе! Присоединиться к трансляции можно по ссылке vk.com/festivalnauki63.
На тематической неделе участники фестиваля подробно познакомятся с историей одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности - АО "РКЦ "Прогресс" - и узнают о его совместных научных проектах с вузами Самарского региона. Также всех желающих ждут онлайн-экскурсия и научно-популярная лекция от ПАО "ОДК-Кузнецов", крупнейшего в России двигателестроительного предприятия. Партнер фестиваля "Эйнштейн Party Самара" проведет познавательный онлайн-квиз на тему "Физика полета". На онлайн-лекции "Яркая звезда С.П.Королева" директор Музея авиации и космонавтики Самарского университета расскажет о самых значимых событиях в жизни выдающегося советского конструктора.
С 10 по 14 августа с 11:00 до 16:00 в Ботаническом саду будут работать оффлайн-площадки фестиваля. На интерактивном шоу от "СКБ RocketLAV" самарцы узнают, из чего состоит ракета, как ее собрать своими руками и запустить на высоту до 30 метров. Как выглядят настоящие авиационные и ракетные двигатели, можно увидеть на интерактивной выставке института двигателей и энергетических установок Самарского университета им. Королева. На площадке "Механика космического полета" посетители познакомятся с космическими аппаратами, разрабатываемыми в стенах Самарского университета, узнают о миссиях и программах освоения космического пространства спутниками нано-класса. Музейно-выставочный центр "Самара Космическая" расширит представление участников фестиваля о питании современных космонавтов и предложит попробовать настоящую космическую еду. Федерация парашютного спорта Самарской области расскажет гостям оффлайн-площадок, как преодолеть страх перед небом, продемонстрирует настоящий парашют и проинструктирует, как попасть в сборную.
Подробную программу недели "Физика полета" и всех мероприятий фестиваля можно увидеть здесь: samara.festivalnauki.ru.
Организаторы фестиваля "NAUKA 0+" - министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук, правительство Самарской области, Самарский университет им. Королева, Совет ректоров вузов Самарской области. Индустриальные партнеры - АО "РКЦ "Прогресс", ПАО "ОДК-Кузнецов". Партнеры фестиваля в регионе - Ассоциация вузов Самарской области, пространство "Точка кипения", "Эйнштейн Party Самара". Генеральный информационный партнер - Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры - портал "Волга Ньюс", "Комсомольская правда - Самара", интернет-журнал "Другой Город".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???