"Ростелеком" при поддержке Пенсионного фонда России провел в Самарской области онлайн-семинар для организаторов и преподавателей курсов "Азбука интернета". К мероприятию подключились более ста специалистов по социальной работе из Самары, Тольятти, Похвистнева, Чапаевска и районных центров губернии.
Руководитель координационного центра реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения Лариса Кошурина из Нижнего Новгорода представила методические рекомендации по ведению курсов "Азбука интернета", познакомила участников с учебником, который "Ростелеком" разработал специально для старшего поколения, и рассказала о перспективах проекта.
Лариса Кошурина, тренер-практик проекта "Азбука интернета":
"Учебник постоянно дополняется новыми модулями и актуальной информацией. Недавно в расширенном курсе появился раздел по организации путешествий и покупке билетов. Скоро в программу войдут занятия по скачиванию, настройке и работе мобильных приложений — будем учить пожилых людей выходить в интернет с планшетов и смартфонов".
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Умение использовать ресурсы всемирной информационной сети — это возможность получить огромное количество услуг и разнообразных сервисов, с которыми проще жить. Пожилым людям в интернете открываются новые перспективы для общения, покупок, развлечений, медицинских консультаций, оформления справок и пособий в электронном виде через портал "Госуслуги". Такие семинары помогают компании проще и быстрее обучать пенсионеров работе в современном информационном пространстве".
На онлайн-встречах разработчиков и преподавателей "Азбуки интернета", которые проводит "Ростелеком", участники вырабатывают единый подход к интернет-образованию людей старшего возраста, обмениваются мнениями и рассказывают о лучших практиках внедрения программы.
Ольга Крысина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда России по Самарской области:
"Сегодня обучать компьютерной грамотности пенсионеров берутся многие: у каждого свой опыт и разный подход к изложению материала. Преимущество программы "Азбука интернета" в том, что это структурированный готовый продукт, который пользователи — и педагоги, и те, кто занимается самостоятельно, — могут подстраивать под свои нужды".
Разработчики программы разместили всю информацию базового и расширенного курсов на сайте "Азбуки интернета". Учебным пособием, методическими рекомендациями для преподавателей, полезными материалами и ссылками могут пользоваться все желающие, в том числе и для самостоятельного изучения предмета.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..