"Ростелеком. Лицей" подводит итоги IV Ежегодного конкурса для начинающих интернет-журналистов и блогеров "DOT-журналистика. Юнкоры". Участие в конкурсе приняли корреспонденты школьных и городских СМИ, молодежных изданий, школьники и студенты до 18 лет, которые пишут об интернет-технологиях в своих блогах или социальных сетях. Они представили на суд жюри 50 журналистских работ: статей, эссе, репортажей, инфографик и лонгридов.
В состав жюри конкурса вошли представители организаторов и партнеров конкурса: "Ростелеком. Лицея", фонда "Разумный интернет", Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Победителями конкурса "DOT-журналистика. Юнкоры 2020" стали:
- основная номинация "Как интернет изменил мою жизнь" - Элене Чантурия, эссе (Москва);
- основная номинация "Онлайн-образование: как получить знания с помощью интернета и цифровых технологий" - Валерия Чепрасова, Мария Самойлова, Екатерина Избрехт, Алиса Плаксина, Мария Жукова, лонгрид "Homo distanticus" (Челябинск);
- основная номинация "Русский язык в интернете: где он обитает?" - София Васильева, инфографика (Чебоксары);
- специальный приз "Лучшая публикация в периодическом издании" - Никита Бочко, "Выпускники Кумира и Паскаля" (портал ЮНПРЕСС, Вологодонск); Владимир Габуния, "Интернет - всему голова" (газета "Школьный экспресс", Москва);
- специальный приз "Лучший видеорепортаж" - Залина Гасанова "ПРО блогеров" (Владикавказ); Анна Гатова "Дистанционное обучение в период пандемии" (Коркино);
- специальный приз "Лучшее эссе" - Дарья Хамета "Журналистика ушла в интернет" (Черноисточинск); Екатерина Янкина "Онлайн-образование: как получить знания с помощью интернета и цифровых технологий";
- специальная номинация "Безопасность в интернете: мой опыт", учрежденная "Ростелеком. Лицеем" - Анастасия Егоркина "Лента печальных фактов или как распознать интернет-мошенников" (Брянск).
"Интересно наблюдать, как из года в год меняется повестка конкурсных работ. Ожидаемо, что в 2020-м юные журналисты чаще всего писали о дистанционном обучении. Это действительно большое событие, оно изменило привычный уклад учебы и поставило перед нами - ИТ-отраслью, педагогами, детьми и родителями - новые задачи и вызовы. Юнкоры поделились собственным взглядом на эту тему, мыслями о преимуществах и недостатках такого образования, своим настроением и даже страхами. Самые интересные наблюдения мы отметили призами в нескольких номинациях", - отметила пресс-секретарь Координационного центра доменов .RU/.РФ, член жюри конкурса Виктория Бунчук.
"Ребята подошли к выполнению задания креативно и профессионально. Мы отметили несколько работ и очень долго выбирали победителя. Что нас зацепило - так это нестандартный подход, интересная интерпретация своего опыта и глубина понимания современных процессов, связанных с безопасностью в Интернете", - сказала директор проекта "Ростелеком. Лицей", член жюри конкурса Ирина Козловская.
В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки и отмены ряда отраслевых мероприятий торжественная церемония награждения не состоится - дипломы и призы будут отправлены почтой или курьерской службой. Победителей ждут гаджеты, которые пригодятся в учебе или работе, настольные игры, сувениры и сертификаты на обучение в "Ростелеком. Лицее" сроком на три месяца.
Напомним, конкурс "DOT-журналистика. Юнкоры" проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и РАЭК при поддержке домена .ДЕТИ с 2017 года. В этом году главным партнером конкурса стал "Ростелеком. Лицей". Информационную поддержку оказали РОЦИТ, Национальное агентство школьной прессы (НАШпресс) и Юнпресс. Официальный регистратор - REG.RU.
Цель конкурса - повысить уровень цифровой грамотности пользователей Интернета, а также профессиональный и качественный уровень журналистских работ об Интернете и цифровых технологиях.
"Ростелеком. Лицей" - это образовательная онлайн-платформа, которая объединяет уроки по всей школьной программе с 1 по 11 класс и курсы по развитию. Уроки разработаны преподавателями из ведущих вузов России в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. К каждому уроку прилагаются тест и тренажер на закрепление материала, есть интерактивные подсказки и советы. Платформа отслеживает и показывает родителям прогресс ученика. "Лицей" помогает закрыть пробелы в знаниях и подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. В разделе "Развивающие курсы" собраны курсы по профориентации, обучающие мультфильмы, тренажеры на развитие мышления и многое другое.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..