Масштабный онлайн-саммит по франшизам Franchising Global Forum — знаковое событие в сфере бизнеса по модели франчайзинга. Форум объединит первых лиц ведущих франчайзинговых компаний в России, экспертов сферы и начинающих предпринимателей.
40% структуры экономик в мире составляют франчайзинговые предприятия, причем почти 50% из них приходится на производство машин, напитков, микроэлектроники и гаджетов. Франчайзинг формирует целые сети, позволяющие держать экономику и поставлять товары и услуги людям. Эта модель бизнеса способна вытянуть экономику регионов в кризис, как утверждают эксперты. Она дает предпринимателям возможность с минимальными рисками открыть бизнес или создавать собственные торговые сети, которые могут быть успешны в России и за рубежом. Для среднего бизнеса франчайзинг — способ стать крупным бизнесом, занять лидерскую позицию в своем рынке.
С 12 по 14 марта Franchising Global Forum соберет на одной площадке лидеров рынка, первых лиц ведущих франчайзинговых компаний в России. Среди спикеров известные предприниматели-практики: Василь Газизулин (Экспедиция, Topfranchise), Ильдар Хусаинов (Этажи), Леонид Гольдорт (СДЭК), Алекс Яновский (Суши Мастер), Ильназ Набиуллин (Чио Чио), Руслан Баширов (Чемпионика), Юрий Белонощенко (Бэби Клуб), Сергей Дегтярев (Catalyst), Юрий Михайличенко (Российская ассоциация франчайзинга) и другие.
Спикеры раскроют все аспекты франчайзинга: маркетинг, продажи, найм, работа с франчайзи, юридическая упаковка, выход на международный рынок, прогнозы в разных отраслях рынка на 2021 год. VIP-день будет посвящен индивидуальным разборам от Сергея Дегтярева, основателя трех крупнейших в своих сферах франчайзинговых сетей.
Отдельный день будет посвящен предпринимателям, планирующим покупку франшизы для развития своего бизнеса и желающим узнать все тонкости выбора и запуска по этой модели.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.