Представители самарского Госстройнадзора опровергли появившуюся в блогах информацию о том, что соцобъекты региона облицованы огнеопасными материалами, подобными тем, которые использовались при строительстве ТОЦ "Скала" на Московском шоссе.
Напомним, пожар в ТОЦ "Скала" начался 12 марта около 11:45. Горел фасад с первого по восьмой этаж, а также очагами офисная мебель, на которую перекинулось пламя. Обошлось без погибших и пострадавших.
После ликвидации пожара, в результате которого выгорели элементы фасада "Скалы" с 1 по 8 этаж. Направлен уточняющий запрос в госинспекцию строительного надзора Самарской области: какими материалами облицованы социальные объекты региона?
Специалисты ГИСН Самарской области ответили, что при возведении и ремонте детских садов и школ используются фасадные компоненты, состоящие полностью из негорючих материалов.
"При отделке детских садов и школ используются фасадные системы, состоящие полностью из негорючих материалов, включая ветрозащитную пленку, также сертифицированную как негорючий материал. На данные системы имеются протоколы огневых испытаний и сертификаты. Степень огнестойкости отделочных материалов всегда предусматривается КМ0 (негорючие).
Всегда для таких объектов применяется минеральная вата (негорючий материал), который даже в том случае, если подрядчик решит сэкономить, не получится заменить на горючий аналог".
Таким образом, при отделке школ и детских садов соблюдается выполнение всех очень жестких требований противопожарной безопасности.
Напомним, пожар в ТОЦ "Скала" начался около 11:45 12 марта. Горели фасад с первого по восьмой этаж, а также очагами офисная мебель, на которую перекинулось пламя. Обошлось без погибших и пострадавших.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.