Пользователи смартфонов стали больше следить за сохранностью своих гаджетов. По данным МегаФона, в 2021 году страховку оформляет примерно каждый третий покупатель девайса.
Для сравнения: в прошлом году владельцы страховали лишь одно из пяти купленных устройств. Чтобы избавить себя от лишних волнений, жители региона страхуют смартфоны от кражи, механических повреждений и попадания воды. Чаще всего покупатели оформляют страховку на оборудование Samsung Galaxy M31, Xiaomi Redmi 9A и Apple iPhone 11.
Обычно гаджеты подвергаются повреждениям, выскальзывая из рук. Примерно у трети смартфоны вылетают из кармана, четверть забывает о телефоне при вставании, а менее 10% разбивали смартфоны, бросив их в стену. Каждый второй владелец девайса хотя бы однажды разбивал его экран.
Особенно бережно к своим смартфонам относятся жители Самарской, Ульяновской областей и Башкирии. В этих регионах более трети продаж аксессуаров приходится на защитную атрибутику, 69% из которых составляют стекла. Также стало очевидно, что защитные пленки уже не так популярны, ведь они избавляют телефоны только от царапин, а при постоянном падении смартфона его экран спасет лишь надежное стекло. По данным МегаФона, стекла покупают в 44 раза чаще, чем пленки, особенно беспокоятся об экранах владельцы смартфонов Xiaomi Redmi 9A/9 °C, Samsung Galaxy A01 Core, Samsung Galaxy M31.
Не всегда повреждение экрана сразу заметно владельцу - чтобы вовремя отследить даже малейшие царапины, можно воспользоваться приложением Display protect. Программа позволяет провести удаленную диагностику, а в случае необходимости предложит услугу по ремонту или замене поврежденного экрана девайса.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?