Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" подала заявления в арбитражные суды с требованием обратить взыскание на имущество нескольких компаний ГК "Автоком" в счет погашения их обязательств.
В числе должников - ООО ТД Автоком", ООО "РУТС Автоком", ООО "Технотранс", ПАО "Калужский завод автомобильного электрооборудования", ОАО "СеАЗ-Актив". В некоторых исках раскрывается предмет залога. Так, "ВЭБ.РФ" требует передать здание на территории автокомпонентного завода ООО "Кинешма Аутомотив Компонентс" в Ивановской области. Площадь объекта - 40,7 тыс. кв. м, начальная цена продажи - 158,8 млн рублей. В залоге у банка также земельный участок (более 50 тыс. кв. м) стоимостью 4,17 млн рублей. По адресу этого завода работает индустриальный парк "Кинешма" под руководством председателя совета директоров промышленной группы компаний "АвтоКом" Вячеслава Малеева.
Кроме того, "ВЭБ.РФ" взыскивает активы Калужского завода автомобильного электрооборудования: склад полупроводников, здание центра энергослужбы, еще один склад и три земельных участка. Цена этого имущества определена в 30,7 млн рублей. По адресу завода также работает индустриальный парк "Азаровский", который сдает площади в аренду.
У "СеАЗ-Актив" банк намерен забрать трехэтажное здание в городе Серпухово Московской области и участок общей стоимостью 10,7 млн рублей. Объекты находятся на территории бывшего Серпуховского автомобильного завода, до 2011 г. выпускавшего машины "Ока". В 2020 году завод получил статус Индустриального парка "Серпухов".
Долги предприятий ГК "Автоком" изначально образовались по кредитам АО "Глобэксбанк", затем они по цепочке перешли АКБ "Связь-Банк" и ГК развития "ВЭБ.РФ". В 2020 году "ВЭБ.РФ" выставлял права требования к компаниям "Автокома" на аукцион за 467 млн рублей. В этом году сумма увеличилась до 515,9 млн рублей. Причем по некоторым кредитам поручителем выступало ООО "Самара-Авиагаз", бенефициаром которого является теперь уже бывший партнер Вячеслава Малеева Валерий Николаев. Сейчас оба бизнесмена пытаются обанкротить компании друг друга.
В Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" отказались комментировать тему. Вячеслав Малеев на вопрос Волга Ньюс о том, как повлияют действия банка на предприятия "Автокома", ответил, что они работают в нормальном режиме.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.