Сельхозпредприятия Исаклинского района наращивают производственные мощности благодаря государственным программам и национальным проектам. Вопросы развития ключевых отраслей экономики муниципалитета губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил на встрече с руководителем территории Валерием Ятманкиным. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.
Сельское хозяйство - ключевой драйвер развития района. По итогам прошлого года исаклинским аграриям удалось собрать рекордный урожай - валовой сбор зерна составил 67 тысяч тонн, что почти вдвое больше, чем в 2019, а средняя достигла 22,6 центнеров с гектара. Что касается животноводства, фермеры планомерно увеличивают поголовье крупного рогатого скота: на начало текущего года насчитывалось 8,5 тысячи голов КРС и еще более 3,6 тысячи дойных коров.
Такое динамичное развитие стало возможным благодаря комплексным мерам государственной поддержки. Новые перспективы открывает и нацпроект "Международная кооперация и экспорт". В прошлом году сразу два сельхозпредприятия - ООО СХП "Самсоновское" и СПК "Новый Путь" - были включены в реестр компаний Самарской области, которые будут отгружать свою продукцию на экспорт.
"У сельхозпредприятий сегодня есть возможность закупать современную дорогостоящую оборудование и технику, в том числе тракторы и комбайны. Но возникает кадровый голод - ощущается нехватка молодых специалистов", – обозначил проблему Валерий Ятманкин. Он добавил, что решить вопрос поможет целевое обучение в сельскохозяйственных техникумах и институтах. Именно в этом направлении развернули свою профориентационную деятельность крупные работодатели муниципального образования с выпускниками школ. "Уже есть несколько примеров, когда молодые ребята заключают договоры целевого обучения. Выигрывают все: студент получает стипендию и гарантированное место работы, а фермеры и аграрии - молодых специалистов. У нас уже есть несколько ярких примеров, когда из города молодежь возвращается в село", – поделился успешным опытом работы глава района.
Губернатор поручил Валерию Ятманкину провести встречу с сельхозпредприятиями района, чтобы выяснить, какое количество ребят проходит целевое обучение, получая стипендию, и сколько свободных вакансий есть в наличии. "Предлагаю разработать и запустить областную программу поддержки работодателей, которые заключают договоры со школьниками и направляют их на учебу. Это - гарантия того, что специалисты точно вернутся в район. Необходимо проработать преференции для тех, кто готовит себе кадры", – выдвинул инициативу Дмитрий Азаров и поручил руководителю муниципалитета в течение месяца подготовить соответствующие предложения.
При этом, чтобы привлечь молодежь в село, нужно создавать комфортные условия для проживания. Именно на это и нацелены национальные проекты. В 2020 году району удалось достичь успехов в реализации национального проекта "Жилье и городская среда". В прошлом году было построено и введено в эксплуатацию более чем 5,2 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, благоустроены три общественных пространства и четыре дворовых территории. До 1 сентября текущего года новый облик получат еще пять общественных пространств в селе Исаклы и четыре двора.
В прошлом году в рамках нацпроекта "Образование" получили новые возможности ученики Новоганькинской средней школы, где были оборудованы современные кабинеты цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Подобные классы к новому учебному году появятся и в образовательном учреждении села Новое Якушкино. А в деревне Сухарь Матак выполнят капитальный ремонт школы. Ведется работа и с одаренными детьми. Для них был запущен цикл открытых уроков "Проектория". Кроме того, в рамках нацпроекта "Демография" были оборудованы три универсальные спортивные площадки: в деревнях Ганькин Матак и Сухарь Матак, а также в райцентре. Строительство спортсооружений продолжится и в этом году, в том числе в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" - в селах Самсоновка и Саперкино.
Применить полученные знания можно не только в сельском хозяйстве, но и малом и среднем бизнесе. Этот сектор экономики в прошлом году, несмотря на пандемию, показал хорошую динамику. Численность людей в сфере МСП увеличилась до 1379. Выросло и количество самозанятых - до 120. Активными темпами развивается сельский туризм.
"Это направление необходимо развивать и поддерживать. Хороший опыт и точно востребованный. Не все жители городов выдерживают ритм, информационный поток, им хочется прикоснуться к родной земле, а не к асфальту. Потому сельский туризм точно будет востребован, и его развитию нужно способствовать. Здесь нужно посмотреть, какие дополнительные меры поддержки мы можем предложить. Очень перспективное направление, особенно на вашей красивой земле. Помогайте тем, кто хочет такой туризм развивать", - подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к Валерию Ятманкину.
Во время встречи отдельное внимание было уделено вопросам здравоохранения района. В рамках программы "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в прошлом году построен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Сухарь Матак, приобретено три автомобиля для оказания скорой и неотложной помощи жителям района.
Сегодня лечебные учреждения муниципалитета обеспечены врачами на 83%, а средним медперсоналом - на 89%. В прошлом году удалось привлечь 22 специалиста. "В последние годы мы достаточно хорошо поработали над тем, чтобы выпускники школ поступали в наш медицинский университет и профильные колледжи. Сейчас целевое обучение проходят 13 человек, двое из них придут к нам работать уже в этом году", – отметил Валерий Ятманкин.
Дмитрий Азаров подчеркнул: чтобы избежать дефицита кадров, необходимо работать с каждым выпускником индивидуально. "Важно, чтобы эти ребята возвращались в район. Целевой набор гарантирует это: если подписан договор - появляется взаимная ответственность, - отметил губернатор. - Прошлый год был особым, и крупные лечебные учреждения увеличили штат сотрудников, потому что нагрузка выросла. В вопросе привлечения молодых специалистов нужно быть настойчивее".
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...