В пятницу, 2 июля, в Жигулевске губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное итогам рейтингового голосования по благоустройству общественных пространств. Оно ведется по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Участие в расширенном совещании приняли главы муниципалитетов, в которых проживает 20 и более тысяч человек.
В этом году голосование проводилось в десяти городах и Безенчукском районе с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе 63.gorodsrega.ru. В "электронном бюллетене" было обозначено сто общественных территорий, из которых победителями стали 52. Свое мнение выразили 366575 человек.
Оценивая результаты, Дмитрий Азаров отметил, что все муниципалитеты с задачей справились: где-то результаты превысили ожидания, но в целом везде отмечалась высокая активность.
"Показатели действительно вдохновляющие, - констатировал губернатор. - Очень много людей неравнодушных, поэтому многие откликнулись и приняли участие в голосовании по всей территории Самарской области. Знаете, это большое счастье, когда люди откликаются и готовы сами участвовать на самых ранних этапах реализации проектов. Предварительный отбор - это первый шаг взаимодействия, сотрудничества, шаг по обустройству родной земли. Для каждого двора, улицы, города, села это очень важно".
Глава региона поблагодарил глав городов и районов за то, что они сумели достучаться до людей, нашли правильные мотивирующие слова. Отдельную благодарность он выразил муниципальным депутатам, лидерам общественного мнения, старшим по домам, руководителям ТСЖ и ТСН и тем, кто ранее убедился в эффективности такой работы и призвал других голосовать. "Во многом благодаря общественникам, неравнодушным людям мы достигли таких результатов", - отметил Дмитрий Азаров.
Сейчас главная задача - качественно выполнить работы текущего года. Сделать это нужно до 1 сентября, исключение - территории, которые контрактовались за счет экономии дополнительно.
"Еще раз подчеркну: мы не первый год работаем в этих условиях. Мы с первого дня договаривались: срок себе ставим не 1 января, не 1 декабря, а 1 сентября. И делаем так, чтобы нам потом не было стыдно и не приходилось краснеть перед людьми за качество, а подрядные организации не переделывали то, что натворили", - отметил губернатор.
Так произошло в парке имени 40-летия ВЛКСМ, который Дмитрий Азаров осмотрел до совещания. Общественное пространство было буквально восстановлено из руин в прошлом году по проекту, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. После первой зимы в адрес муниципальных и региональных властей начали поступать жалобы жителей на то, что в некоторых местах "уплыла плитка". Подрядчик сработал "кое-как", а теперь по гарантии покрытие перекладывают уже другие.
Дмитрий Азаров заявил, что каждая недобросовестная компания должна отвечать за свою работу, вплоть до недопущения их к выполнению заказов. "Крайне важно точное и профессиональное формирование технического задания, проведение конкурсных процедур, чтобы ни в коем случае не допустить различного рода мошенников, жуликов, тех, кто уже некачественно выполнял работы", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Министру энергетики и ЖКХ области Александру Мордвинову поручено следить, чтобы "черный список" таких компаний постоянно пополнялся и им навсегда ставился запрет на участие в проектах развития в регионе.
Также министру поставлена задача грамотно работать по образовательным программам, в том числе по обучению муниципальных служащих качественной подготовке документации и сопровождению проектов. "Учите людей. Понятно, что найти подготовленного специалиста сразу невозможно, и задача каждого муниципалитета - готовить и учить, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Тогда мы качественно и в срок справимся со всеми задачами, которые ставят перед нами жители Самарской области".
Создание комфортных условий для жизни - один из приоритетов Стратегии лидерства Самарской области. С 2019 года по нацпроекту "Жилье и городская среда" благоустроено 342 общественных территорий и 629 дворовых. К концу 2024 года цифры должны выглядеть так - 916 и 1666, соответственно.
В 2021 году планировалось привести в порядок 153 общественных и 272 дворовых пространства, однако за счет экономии на торгах контракты заключены на благоустройство 163 общественных и 307 дворовых территорий.
За два года самарские проекты восемь раз становились победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В Октябрьске, Сызрани, Отрадном, Кинеле и Жигулевске они уже воплощены. В Нефтегорске (парк "Молодежный"), Кинеле ("Парк на озере Крымское") и Октябрьске ("Парк Поколений") благоустройство продолжается.
Жигулевск, как место подведения итогов рейтингового голосования, выбран не случайно. Город активно участвует в программе "Формирование комфортной городской среды": здесь ежегодно преображается более десяти пространств - общественных и дворовых.
В прошлом году жигулевцы получили обновленную набережную и городской пляж в микрорайоне Моркваши. Раньше это место было промзоной, а после преображения стало визитной карточкой Жигулевска. Посмотреть на отреставрированную набережную и искупаться в Волге сюда теперь приезжают из других городов и районов.
Курортному ощущению мешает вид на бывшую промзону, рядом с которой расположены пляж и набережная. На границе пляжа также не убраны металлические корпусы от ларьков.
На эти детали особое внимание главы города Сергея Федотова обратил Дмитрий Азаров. "Все должно быть к месту. Сделайте красиво, чтобы не было ощущения, что приехал на курорт, а тут - промзона. Это несложно, но эффект даст значительный", - поставил задачу Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...