Сызранские очистные получили статус образцового предприятия в сфере ЖКХ.Такое решение принято министерством строительства РФ и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Почетный знак и удостоверение коллективу "Сызраньводоканала" в четверг, 8 июля, вручили Губернатор Дмитрий Азаров, председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин и гендиректор госкомпании Константин Цицин.
Очистные сооружения в Сызрани были построены в районе Образцовской площадки в 1967 году. Более 50 лет они очищали хозяйственно-бытовые стоки, сбрасываемые в Волгу до необходимых по нормам показателей. За полвека очистные практически исчерпали свой ресурс, и потребовалась существенная модернизация.
В прошлом году здесь завершили реконструкцию: средства город получил благодаря участию в федеральной программе "Оздоровление Волги" (нацпроект "Экология"): из 216 млн руб. российская казна направила на проект 180 млн, остальные средства выделили из региональной и муниципальной казны.
Специалисты поделились, что установленное уникальное отечественное оборудование позволило в первую очередь автоматизировать этап первичной очистки стоков. Раньше это делалось вручную и, соответственно, степень очистки оставляла желать лучшего. Модернизация позволяет снизить сброс недостаточно очищенных сточных вод в Волгу на 12 миллионов кубометров ежегодно.
Помимо этого, почти вдвое — до 125 кубометров в сутки — возросла мощность очистных. Как отметил и. о. Главы города Анатолий Лукиенко, бесперебойно очистные будут работать минимум пятьдесят лет.
Сызрань — первый город в регионе, в котором появились очистные сооружения такого уровня.
Дмитрий Азаров отметил, что запуск обновленного оборудования — это вклад региона в решение экологических проблем, в том числе в Волжском бассейне: "Это один из этапов. Есть перспектива на дальнейшее расширение. Рассчитываем, что с вашей поддержкой здесь в Сызрани будут и впредь заботливо относиться к родной реке, улучшая ее экологию, развивать теплоэнергетику, обновлять жилищный фонд. Это будет способствовать тому, чтобы жителям становилось лучше жить".
Глава набсовета Фонда ЖКХ отметил, что президент России и Правительство уделяют вопросам модернизации ЖКХ, переселению, ремонту МКД приоритетное внимание. В ближайшие годы будет выделено около 150 млрд рублей, в том числе на экологические программы.
Сергей Степашин особо отметил успехи сызранских коммунальщиков. "Приятно, что бюджетные средства, которые были выделены, израсходованы эффективно, по делу, и насколько мы знаем, это предприятие является сегодня одним из лучших в своей сфере", — подчеркнул он.
Учитывая успехи "Сызраньводоканала", Минстрой РФ и Фонд ЖКХ приняли решение присвоить коммунальщикам знак "Образцовое предприятие". В Самарской области это первое предприятие, получившее подобный статус.
Дополнительно отметим, что сызранский проект стал лауреатом второго Всероссийского конкурса "Надежный партнер — Экология" в номинации лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты. Как успешная природоохранная региональная практика опыт Сызрани будет тиражироваться по всей стране.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка