У самарских аграриев появилась робкая надежда на урожай

Вопреки крайне пессимистичным прогнозам о судьбе озимых посевов те агропредприятия, которые осмелились рискнуть и засеяли зерновые под урожай 2011 года, все-таки угадали. В основной массе озимые на территории Самарской области дали долгожданные всходы.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, урожай озимых позволит обеспечить продовольственную безопасность региона. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, урожай озимых позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.
Фото:

Страховая культура
Подводя итоги нынешнего сельскохозяйственного сезона, специалисты АПК единодушны — такого в регионе еще не было. Атмосферная и почвенная засуха, когда летом температура воздуха в Самарской области била мировые рекорды, а почва раскалилась до 70 градусов по Цельсию, позволяли говорить об экстремальности и уникальности природной аномалии. Как пояснил «Времени» директор ГНУ «Самарский НИИСХ им. Тулайкова» Сергей Шевченко, обратившись к данным многолетних наблюдений, самарские ученые не нашли аналогов сложившейся ситуации даже в самые неблагоприятные для сельскохозяйственной отрасли региона годы. «Мы изучили отчеты о положении, которое складывалось в регионе в самые засушливые годы — 1921, 1957, 1972, 1975 и стало ясно: с таким набором неблагоприятных факторов самарские аграрии столкнулись впервые в новейшей истории».
Однако несмотря на давление природных факторов, совсем без урожая зерна регион не остался. Стало это возможно благодаря ставке на озимые посевы зерновых, которую в последние годы делали аграрии. Сельхозпроизводители традиционно значительно увеличивали площади посевов зерновых культур в зиму, что позволяло надеяться на получение урожая даже в засуху. Например, даже в экстремальную жару, установившуюся в регионе этим летом, аграриям удалось в среднем достичь урожайности в 10 цт с га. Для сравнения, - по данным регионального минсельхоза, яровые посевы пшеницы дали в этом году урожайность ниже практически в два раза — 6,4 цт с га.

В октябре-ноябре погода все-таки позволила всходам прижиться и сейчас мы видим, что поля с озимыми зазеленели.
По итогам сельскохозяйственного сезона-2010, благодаря предусмотрительности аграриев, в Самарской области намолочено 540 тысяч тонн ржи и пшеницы, что позволило обеспечить потребности региона в продовольственном зерне. При этом 70 % урожая - порядка 380 тыс тонн зерна — именно урожай озимых культур.
И.о. руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Милюков заявил «Времени», что, понимая значение озимых посевов для растениеводческой отрасли, региональный минсельхоз во время подготовки к севу вел активные консультации с учеными, сельхозпроизводителями. Суть этих консультаций — убедить крестьян отвести под озимый клин как можно больше посевных площадей. Несмотря на то, что из-за продолжавшейся засухи традиционные сроки посевов сдвинулись почти на месяц и эксперты оценивали шансы на всход озимых 50 на 50, большинство хозяйств предпочло рискнуть. Правда, при этом практически повсеместно были снижены размеры посевных площадей. В итоге из запланированных 800 тыс га в губернии озимыми было засеяно 340 тыс га.
Крестьянин торжествует
Дожди в Самарскую область пришли только в октябре. А в ноябре на территории региона установилась бесснежная аномально теплая погода. Благодаря непредсказуемому климатическому казусу, посевы озимых все же получили свой шанс. Семена дали всходы, многие поля губернии сегодня резко контрастируют своей изумрудной окраской с унылыми осенними пейзажами.
Кошкинский район - один из лидеров по размерам посевных площадей, отведенных в этом году под озимые. Здесь засеяно около 20 тыс га зерновых. Главный агроном крупнейшего сельхозпредприятия района ОАО «Племзавод «Дружба» Владимир Вершинин, оценивая состояние посевов на территории в 2760 га, отметил, что риск себя оправдал. Всходы демонстрируют стабильный рост и их развитие говорит о том, что урожай в хозяйстве в 2011 году будет неплохой. Растения здесь успешно миновали второй вегетативный период и, по оценкам специалистов, вполне могут дать урожай в 14-15 цт с га.
Как рассказал «Времени» проректор по научной работе Самарской сельскохозяйственной академии профессор Василий Васин, сегодня ситуация с озимыми в целом выравнивается. Главное — есть всходы, семена проросли. «Бог дал длинную осень и посевы, которые еще месяц назад вызывали сильные сомнения, сегодня подравнялись.» Однако, по словам профессора, улучшилась ситуация не везде. На местах подтверждают данные ученого.
Руководитель управления сельского хозяйства Похвистневского района Аркадий Ефремов отметил, что здесь осенью было засеяно 10 из обычных 20 тыс га. Он  рассказал «Времени», что озимые взошли, однако надежды на хороший урожай у местных сельхозпроизводителей все же мало. «Кущения всходов не произошло, у проросших растений не завязались  узлы кущения, необходимые для дальнейшего полноценного роста растений. А это - верный признак того, что весной 2011 года нас ждет слабый урожай».
Однако ученые утверждают, что повлиять на будущий урожай может еще масса факторов. Например, по мнению Василия Васина, если зима будет благоприятной к зерновым, то даже в Похвистнево есть шанс собрать до 10 цт с га. Конечно, это не  те показатели, которые хотелось бы сельхозпроизводителям получить в будущем году. И все же они лучше чем те, которые получат сельхозпредприятия, вовсе отказавшиеся от сева озимых из опасения возможных финансовых потерь. Не пожелавшим рискнуть этой осенью, чтобы не прогореть в будущем, придется резко увеличить размеры ярового клина, иначе они вообще останутся без зерна.
А в это время...
Как сообщил и.о. руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Милюков, сейчас в стенах ведомства корпеют над программой развития растениеводства в Самарской области до 2020 года. Работа продлится не один месяц, так как чиновникам, совместно с учеными, придется продумать и просчитать множество механизмов по поддержке отрасли. Основная задача, поставленная перед разработчиками  программы — достичь к 2020 году уровня производства зерна в регионе в 3,2 млн тонн в год. При этом, по мнению разработчиков программы, самарскому АПК к заданному сроку будет вполне по силам ежегодно производить 1 тонну зерна на каждого жителя губернии.
Евгений Богомолов, глава Приволжского района:
Загадывать насчет урожая озимых не буду — весна покажет. Однако ясно одно, - по всходам мы подтянулись. Несмотря на необычно сложные погодные условия при севе и отсутствии каких-либо гарантий на то, что посевы приживутся, мы в районе засеяли более 8 тыс га. В октябре-ноябре погода все-таки позволила всходам прижиться и сейчас мы видим, что поля с озимыми зазеленели.
Оценка состояния посевов озимых в Самарской области в ноябре 2010 года
Общая площадь посевов — 340 тыс га
10 % - состояние хорошее
60% - удовлетворительное
30% - неудовлетворительное.
Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5