До 2030 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) будет трансформироваться в инновационный предпринимательский цифровой университет. Такова целевая модель, соответствующая стратегии качественного скачка опорного ТГУ, ключевые аспекты которой ректор Михаил Криштал представил сотрудникам и преподавателям вуза на ежегодном августовском совещании.
С обновленной и актуальной программой развития вуза Тольяттинский госуниверситет претендует на базовую и специальную части гранта на развитие территориального лидерства в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". "Это самая крупная программа за всю историю высшего образования России. Она вбирает себя опыт и национально-исследовательских университетов, и университетов 5/100, и опорных университетов. Беспрецедентно и количество вузов, которые будут поддержаны, - более ста", - отметил Михаил Криштал.
Опорный ТГУ еще в 2020 году начал подготовку амбициозной и подробной программы развития вуза на ближайшие 10 лет объемом, ни много ни мало, 500 страниц. В июне этого года, после объявления конкурса в рамках "Приоритета-2030", в Тольяттинском госуниверситете доработали и упаковали программу развития в заданный формат, перевели документ на английский язык.
"В программе прописана целевая модель университета третьего поколения, созданного на основе цифровой трансформации. Под ней мы понимаем реинжиниринг существующих и создание новых бизнес-моделей и процессов", - поясняет Михаил Криштал.
Программа также содержит вызовы мирового уровня, на которые должна отвечать новая целевая модель университета третьего поколения: растущая конкуренция на рынке онлайн-образования; низкая привлекательность результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для бизнеса; малое количество рожденных в вузах и выживших стартапов.
Согласно программе развития ТГУ на ближайшие 10 лет, к 2030 году в вузе многократно вырастут объемы НИОКР и научно-технических услуг; количество онлайн-студентов увеличится почти вдвое - до 25 тысяч человек, из них не менее четверти - иностранцы. До десяти тысяч вырастет количество очников. В университете будет учиться около 35 тысяч студентов. ТГУ продолжит выстраивать новый бизнес-процесс "Генерация и коммерциализация инноваций и подготовка проектных команд" и постепенно становиться фабрикой стартапов, внедряя функции бизнес-инкубирования и акселерации стартапов в учебный процесс. Все направления деятельности Тольяттинского госуниверситета и его развитие будут основаны на цифровых технологиях и данных.
Университет третьего поколения берет на себя ответственность за гармоничное развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, выступает как центр инновационного, технологического и социального развития, создает необходимые условия формирования экономики знаний территории, удерживает и привлекает качественный человеческий капитал в регион.
"Появление успешного кейса университета третьего поколения, основанного на оригинальной, хорошо тиражируемой бизнес-модели и новом бизнес-процессе, также будет востребовано во всей системе высшего образования России", - подытожил свое выступление ректор ТГУ.
От перспектив - к реальным достижениям и наработкам
Начало нового учебного года в этом году для ТГУ - это особенно горячая пора. Как рассказал в ходе августовского совещания директор центра маркетинга Антон Кутузов, приемная кампания ТГУ до сих пор находится в активной фазе - до 6 сентября реализуется последний, дополнительный набор абитуриентов, который окончательно завершится к середине сентября.
Что же касается итогов основного приема, то на данный момент более чем 3,5 тысячи человек уже готовы к зачислению в Тольяттинский госуниверситет, из них порядка 2700 человек будут обучаться в дистанционной форме. Средний прирост количества зачисленных на Росдистант составил 16%. Все больше абитуриентов-дистантников ТГУ живут не в Самарской области, а в других регионах России. "К концу 2021 года мы планируем зачислить более 6000 человек. Можно сказать, что данная приемная кампания обещает стать самой успешной за всю современную историю Тольяттинского госуниверситета", - заявил Антон Кутузов.
В условиях пандемии коронавируса в грядущем учебном году ТГУ будет обучать студентов в смешанном формате и в соответствии с основными нормативными документами, о чем сообщила проректор по учебной работе Эльмира Бабошина.
В сентябре лекции и практики будут проходить в режиме ВКС, за исключением проектной недели у первокурсников. Она состоится в очном формате и с учетом рекомендаций. С октября в онлайн-формат перейдут только лекции, а практики и лабораторные занятия вернутся в привычную очную форму. Студенты очно-заочной и заочных форм обучения продолжат обучаться с применением дистанционных образовательных технологий.
Стоит отметить, что Тольяттинский госуниверситет продолжит реализовывать мероприятия по предотвращению COVID-19: масочный режим, входные фильтры, карантин поступающих в библиотеку книг и многие другие мероприятия, доказавшие свою эффективность.
Одним из самых действенных способов защиты от вируса служит вакцинация. Об этом коллегам в рамках своего доклада о последних структурных и кадровых изменениях в университете напомнила начальник управления по работе с персоналом ТГУ Анна Шипилова. Ректор Михаил Криштал также обратился к сотрудникам: "Еще Екатерина Великая вакцинировалась. Таким образом, уже не одну сотню лет наука защищает нас от болезней. Университет - зона повышенного риска для всех сотрудников и преподавателей. Защитите себя и ваших коллег!"
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения