Tele2 проанализировала музыкальные предпочтения своих пользователей. Специалисты компании выяснили, какие треки слушали люди, которые звонили клиентам Tele2 минувшим летом.
Вместо гудков на мобильном абоненты Tele2 устанавливали хиты российских и зарубежных исполнителей. Люди, которые звонили клиентам Tele2 летом 2021 года, вместо стандартных гудков во время вызова чаще всего слушали хит Slava Marlow "Ты горишь как огонь". Эта композиция занимала не только вершины различных чартов, но и возглавила рейтинг предпочтений клиентов Tele2. На втором месте совместная работа Max Barskih и Zivert − Bestseller. На третьем — композиция Flashbacks от румынской исполнительницы Inna. Также в ТОП-5 вошли Artik & Asti с танцевальным синглом "Истеричка" и Хабиб с хитом "Ягода малинка".
Также в Tele2 выяснили, какие еще треки искали клиенты на сайте услуги "Гудок". В лидерах поисковых запросов композиция британского певца Эда Ширана Bad Habits, хит российского видеоблогера и рэп-исполнителя Джарахова "Я в моменте", заглавный трек июньского альбома братьев Гаязовых "Пошла жара".
Пользователи Tele2 поддерживают и другие тренды. В минувшую пятницу, 3 сентября, трек Михаила Шуфутинского установили вместо гудков на 30% больше клиентов, чем годом ранее. Для пользователей "Гудка" доступны различные опции. Если клиент хочет с пользой провести время в ожидании ответа собеседника, то может подключить услугу "Польза вместо гудков" и узнать больше о правилах русского языка, изучать английскую грамматику. С услугой "Мелодия для себя" — слушать любимую музыку вместо гудков при исходящих вызовах.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?