В пятницу, 1 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции в рамках празднования Дня пожилого человека встретился с энергичными, заинтересованными и неравнодушными жителями региона "серебряного возраста", чтобы обсудить важные социальные проекты, предложения и идеи по развитию региона.
День пожилого человека с удовольствием отмечают участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, почетные граждане сел, городов, районов и региона в целом, волонтеры серебряного возраста, участники многих общественных и ветеранских организаций.
"Сегодня, заботясь о будущем страны, вы ведете патриотическую, воспитательную, образовательную работу, создаете просветительские проекты, направленные на сохранение истории и традиций нашей великой многонациональной, многоконфессиональной страны, - отметил Дмитрий Азаров и поблагодарил всех за труд. - Сообща мы еще много доброго и полезного сделаем на благо России, на благо Самарской области".
Сегодня в регионе проживает более 982 тыс. людей пожилого возраста. Среди них 467 участников и 104 инвалида Великой Отечественной войны, более чем 190 блокадников Ленинграда, 346 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 10882 труженика тыла. Все они, как и другие жители губернии "серебряного возраста", получают весомую поддержку - всего в регионе действует 36 мер социальной поддержки со стороны государства и области. На эти цели только в этом году из бюджетов всех уровней выделено более 8 млрд рублей.
"Мы продолжим расширять различные меры поддержки. Постоянную поддержку будут получать и проекты, которые инициируют люди "серебряного возраста", общественные организации. Мы будем расширять возможности для занятий спортом, творчеством, для ведения патриотической работы и постараемся сделать так, чтобы каждый гражданин почтенного возраста чувствовал свою востребованность, был окружен вниманием, душевным теплом, имел возможность самореализоваться, передавать свои знания и бесценные навыки", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Губернатор убежден, что профессиональный и жизненный опыт пожилых людей, их мудрые советы всегда будут нужны жителям региона.
О работе по сохранению исторического и культурного наследия, укреплению межнационального согласия, просвещению молодого поколения в области краеведения, воспитанию в нем патриотических чувств рассказали краевед из Кинель-Черкасского района Петр Столяров и председатель общественной организации местной Эрзянь-Мокшанской национально-культурной автономии "Тундо" города Отрадный Людмила Ермохина.
Петр Столяров рассказал о своих исследованиях становления православия в Кинель-Черкассах, где находится один из старейших каменных храмов региона. Совсем недавно завершилась его реставрация. Работы продолжаются и по сей день. В планах - восстановить старейшую икону, которая когда-то находилась на фасаде церкви.
"Я взял на себя обязательство помочь в восстановлении иконы. Обязательно сделаю пожертвование и приму участие в том, чтобы эта икона была отреставрирована", - подчеркнул губернатор.
По мнению краеведа, пока люди помнят и чтут свою историю, Россия будет жива. "Я благодарен вам, Дмитрий Игоревич, за вашу инициативу по введению школьного предмета по истории Самарского края", - обратился Петр Столяров и передал свои книги губернатору.
"Благодаря таким людям, как вы, мы заново открываем славные, героические, трагические страницы истории, заново влюбляемся в родную землю, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Наш край славен тем, что здесь испокон веков в мире и согласии, в братстве жили люди разных народов, конфессий. Это огромное достояние, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы эту работу ведете".
Над развитием культуры и театрального искусства уже многие десятилетия в Сызрани трудится заслуженный артист России Юрий Андрухович. Он выразил благодарность главе региона за внимание, которое сегодня уделяется совершенствованию материально-технической базы учреждений культуры.
"В нашем театре была закуплена световая и звуковая аппаратура, led-экран - это ценный подарок к столетию нашего театра. И благодаря проекту "Культура малой родины" театр может позволить себе шить костюмы в хороших мастерских, получать качественный реквизит", - рассказал он.
Юрий Андрухович также отметил, что с введением в регионе Пушкинской карты среди посетителей сызранского драмтеатра стало гораздо больше школьников. Народный артист предложил фестиваль театров малых городов вывести на всероссийский уровень.
Дмитрий Азаров поддержал инициативу и подчеркнул, что совместными усилиями творческой общественности и власти учреждения культуры становятся площадкой, на которой активно общаются представители разных поколений. "Такое общение крайне важно. Мы должны традиции и знания передавать нашим юным землякам", - отметил он.
Волонтер отряда "Серебряный возраст" из Похвистневского района Елена Глебова выступила с предложением разработать региональную программу, которая объединит и поддержит некоммерческие организации и добровольцев, работающих со старшим поколением. "Нам бы хотелось, чтобы все пространства были доступны для всех поколений, чтобы общение между ними было доступным, свободным. Чтобы пожилые люди не чувствовали себя ненужными", - рассказала она.
Губернатор одобрил ее инициативу и пообещал, что в ближайшее время будут приняты меры по решению этого вопроса.
Также во время встречи прозвучали инициативы от председателя Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николая Хохлунова. В частности, говорилось о важности развития компьютерной грамотности среди старшего поколения. Такая работа уже ведется.
Руководитель "Союза пенсионеров России" по Самарской области Виктор Воропаев подчеркнул, что необходимо сделать акцент на развитии туризма для людей пожилого возраста. Уже этой осенью организацией будет реализован проект, в рамках которого люди старшего возраста смогут путешествовать по региону.
В завершение встречи Дмитрий Азаров подчеркнул, что все озвученные инициативы заслуживают поддержки. "Я благодарен вам за этот разговор - конструктивный и абсолютно рабочий. Поручения по итогам нашей встречи будут даны, и уверен, мы многое сделаем сообща", - резюмировал губернатор.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...