Строительство новых школ и оснащение по самым высоким современным стандартам уже существующих, создание условий не только для обучения, но и для творческого развития школьников - за последние несколько лет в губернском образовании произошел настоящий прорыв. Качество образования, отмечают эксперты, - во многом заслуга учителей, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Школ станет еще больше
Всего за три последних года в Самарской области построено едва ли не больше школ, чем за предыдущие 20 лет. Девять новых, оснащенных по последнему слову техники образовательных учреждений приняли почти 8 тыс. ребят - в основном в молодых микрорайонах, жители которых страдали от нехватки мест в ближайших к дому школах. Дополнительные корпуса построены в Южном городе, Кошелев-парке, на 5-й просеке. Наконец, дождались собственной школы в микрорайоне "Новая Самара". (раньше дети отсюда ездили учиться в поселок Мехзавод).
Новые школы открыли свои двери в селах Новодевичье Шигонского района и Приволжье, где полностью реконструировано здание школы №1. А в районных образовательных центрах, где учатся дети из окрестных сел, обновлен автопарк. За три года на средства регионального и федерального бюджетов закуплено 315 комфортабельных автобусов.
До декабря завершатся строительство второго корпуса на 5-й просеке и капитальный ремонт школы в Новокуйбышевске. А на 2022-2024 годы у областного правительства поистине наполеоновские планы. В губернии построят 12 школ. В том числе в Крутых Ключах, где в единственном корпусе, рассчитанном на 1360 учеников, сейчас занимается около 3,5 тыс. ребят.
"Таких темпов строительства объектов в сфере образования, во всей социальной сфере у нас прежде не было. Об этом еще 5-10 лет подумать назад было невозможно. За последние три года мы совершили настоящий рывок", - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Всей России пример
Новые школы - это не просто свежий ремонт, интерактивные доски, спортивные залы и компьютерные классы. В первую очередь это учителя. Пока федеральные чиновники хватаются за голову, подсчитывая дефицит кадров в образовании, в самарском министерстве с гордостью сообщают - в школах губернии занято 99,9% вакансий. Причем педагоги стремительно "молодеют". Если еще несколько лет назад средний возраст школьного учителя уверенно приближался к пенсионному, то сейчас он составляет от 45 до 54 лет.
Ситуацию удалось переломить благодаря новым мерам поддержки молодых педагогов. При поступлении на работу в городские школы они получают единовременную выплату в размере 160 тыс. рублей. В селах - от 250 тыс. до 350 тыс. рублей. В школах области возродили институт наставничества. Опытные учителя помогают коллегам влиться в коллектив, найти общий язык с ребятами и сделать уроки интересными для них.
В 2020 году стартовала программа "Земский учитель". Педагогам, переехавшим на работу в села и города с населением менее 50 тыс. человек, выплачивают 1 млн рублей. Такой возможностью уже воспользовались 10 учителей.
Солидная прибавка к зарплате полагается учителям, которые занимаются творческим развитием детей и углубленным изучением любимых предметов. Поощряют лауреатов конкурсов профессионального мастерства и наставников ребят - участников интеллектуальных состязаний. Ежегодно примерно 400 педагогам начисляют ежемесячные выплаты за подготовку победителей и призеров олимпиад. Рекордный "бонус" - 121875 рублей - получает учитель химии, подготовивший четырех победителей и семнадцать призеров Всероссийской олимпиады.
От них зависит будущее
"Наши учителя нуждаются в заботе и поддержке. В каждом ребенке наши педагоги всегда видят талантливого человека и помогают таланты этого маленького гражданина России раскрыть. Таким же подход должен быть и в жизни самих педагогов. Образование - это абсолютный приоритет. Именно от качества образования зависит будущее нашего региона", - считает Дмитрий Азаров.
По оценкам федерального Министерства просвещения, и с качеством образования в губернии полный порядок. Как сообщил министр образования и науки региона Виктор Акопьян, в рейтинге развития функциональной грамотности учеников Самарская область заняла второе место среди регионов страны. Именно у нас можно наблюдать те позитивные изменения, которые сегодня происходят в отечественном образовании. Изменилась сама структура учебного процесса. У детей появилась возможность заниматься робототехникой, программированием, углубить знания в иностранных языках, больше времени уделять спорту, а также осваивать азы профессионального образования.
Это отметил и посетивший Самару министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он призвал другие регионы перенимать опыт Самарской области в системе образования. "В Самарской области ведется интересная работа, и мы будем этот опыт изучать", - заявил он по итогам своего визита.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения