1 октября текущего года международное рейтинговое агентство "S& P Global Ratings" улучшило со "Стабильного" до "Позитивного" прогноз кредитного рейтинга Самарской области, подтвердив уровень "ВВ+".
В настоящее время по уровню кредитного рейтинга по шкале S&P Самарская область занимает лидирующую позицию, уступая только Москве и Ямало-Ненецкому автономному округу. У всех субъектов с подобным рейтингом прогноз "Стабильный", и только у Самарской области прогноз "Позитивный", означающий возможность перехода нашего региона в "элитную" группу с инвестиционным "страновым" уровнем рейтинга "ВВВ-".
К улучшению позиций привела грамотная работа по увеличению доходов бюджета и снижению долговой нагрузки. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что это позволяет создать запас прочности и открывает для региона новые возможности. "В прошлом году благодаря этому регион смог обеспечить дополнительные выплаты ряду отраслей экономики из областного бюджета. Мы смогли помочь людям, потому что увеличили доходы и сократили долг. При этом мы ни одно социальное обязательство с себя не сняли и не сократили. Для регионов, которые ведут разумную кредитную политику, предусмотрены преференции", - отмечал ранее глава региона.
Аналитики S& P выделяют следующие положительные факторы, повлиявшие на решение улучшение прогноза: "Мы повысили нашу оценку долговой нагрузки Самарской области после улучшения ее долговых показателей. Финансовое руководство области имеет значительный опыт в области контроля расходов. Мы полагаем, что в 2021-2023 гг. показатели бюджета останутся сильными благодаря безвозмездным перечислениям от федерального правительства и росту налоговых поступлений. Стабильные темпы роста налоговых доходов позволят региону поддерживать долг на низком уровне. Мы отмечаем плавный график погашения долга Самарской области: сроки погашения обязательств равномерно распределены. Область регулярно осуществляет выпуски на российском рынке облигаций и имеет успешный опыт привлечения финансирования в неблагоприятных рыночных условиях".
"Самарская область - один из основных промышленных регионов страны, она обладает высоким уровнем инвестиционной привлекательности и демонстрирует рост финансовых показателей. Регион входит в группу субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости и продолжает сокращать долг", - прокомментировал директор департамента по работе с государственным сектором ПАО "Совкомбанк" Дмитрий Барков. - "По нашему мнению, изменение прогноза по и так высокому по российским меркам кредитному рейтингу еще раз подчеркивает эффективность финансовой и экономической политики властей области, проводимую на протяжении многих лет, приверженность достаточной строгой, консервативной финансовой политике. Мало кто из регионов в условиях текущей непростой экономической ситуации может похвастаться стабильным исполнением бюджета с профицитом на фоне и без того низкой долговой нагрузки".
Улучшение международным рейтинговым агентством S& P прогноза рейтинга Самарской области со "Стабильного" на "Позитивный" отражает положительные процессы в финансовой сфере, произошедшие за последнее время, которые могут позволить региону совершить переход на более высокий уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности.
"Благодаря диверсифицированной экономике и взвешенной бюджетной политике Самарской области регион продемонстрировал достаточно высокую устойчивость к кризису 2020 года, вызванного пандемией COVID-19, при последующем быстром восстановлении промышленности и потребительского спроса. Регион регулярно проводит аукционы по размещению временно свободных бюджетных средств, что подтверждает устойчивость финансов региона, - отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПАО "Промсвязьбанк" Дмитрий Грицкевич - Ожидаем, что повышение прогноза по кредитному рейтингу (который только на одну ступень ниже суверенного), позитивно скажется на котировках обращающихся облигаций Самарской области, а также позволит сократить расходы по заимствованиям на рынке в будущем".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?