В наступившем учебном году в Самарской области снова стартовали проверки организации горячего питания школьников. Комиссии, осуществляющие родительский контроль, были сформированы еще в 2020 г. во всех общеобразовательных учреждениях губернии. Войти в их состав может каждый родитель и законный представитель ребенка.
Для этого нужно обратиться к директору учреждения. В минувшем учебном году в выездных проверках школьных столовых участвовало почти 2,5 тысячи человек.
В Тольятти инспекции проходят еженедельно по специальному графику, который формирует Окружное родительское собрание вместе с городским департаментом образования. На этой неделе проверки прошли в тольяттинских гимназии №48 и школе №46.
"Родители могли попробовать завтрак, поговорить с учащимися и убедиться, что блюда им подходят. Если возникают вопросы по поводу качества питания, родители всегда могут обратиться в школу или департамент образования. Мы реагируем на каждый сигнал и вместе с комбинатом школьного питания проверяем все факты. В ходе нашего "рейда" замечаний не было ни к качеству блюд, ни к организации работы столовых", - отметила заместитель руководителя департамента образования Елена Павлова.
Комиссиями по родительскому контролю уже накоплен опыт в сфере организации проверок. Так, их представители традиционно обращают внимание не только на вкус и температуру еды. Они предварительно составляют чек-листы, в которые включены в том числе соблюдение детьми правил личной гигиены и созданные для этого условия (наличие раковины, воды, мыла, туалетных принадлежностей), санитарное состояние столовых, наличие чистой спецодежды у сотрудников пищеблока.
По словам члена Областного родительского собрания Дмитрия Кобзева, качество школьного питания - всегда "горячая" тема для родителей. "Учебные заведения нашего региона и ранее предоставляли возможность ознакомиться с меню и попробовать блюда. Радует, что сейчас родительский контроль за питанием детей стал широко распространенным", - отметил он.
Президент России Владимир Путин отвел российским регионам три года на организацию бесплатного питания для всех младших школьников. Подчеркнем, что в Самарской области благодаря решению губернатора Дмитрия Азарова задача полностью была выполнена уже в 2020 г. со значительным опережением срока.
"Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием в зависимости от режима обучения. В первую смену бесплатным горячим завтраком, во вторую смену - обедом", - напомнил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. Он подчеркнул, что школьники с 1 по 4 класс питаются на безвозмездной основе. Финансирование осуществляется из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Глава регионального ведомства также добавил, что в министерстве образования и науки Самарской области работает "горячая линия" по вопросам организации горячего питания школьников: 8 (846) 333-64-14.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения
Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.