Девять проектов в области здравоохранения, образования, культуры и благоустройства будут реализованы при поддержке Сызранского НПЗ (дочернее общество НК "Роснефть").
"Нашу больницу связывает с нефтепереработчиками многолетнее сотрудничество, - информирует главный врач горбольницы №2 Равиль Гусейнов. - Благодаря помощи "Роснефти" в прошлые годы мы приобретали санитарные автомобили, аппараты ЭКГ и УЗИ, лабораторное оборудование. Сейчас планируем для реанимационного отделения закупить специализированные койки, приобрести автомобиль для транспортировки экстренных больных в Тольятти и Самару, чтобы не задействовать карету скорой помощи. В детскую поликлинику №3 будут приобретены аппараты для лечения детей с неврологическими патологиями. В Сызрани такого оборудования просто нет, и сейчас мы вынуждены направлять юных пациентов в соседние города. Теперь можно будет проводить лечение на базе поликлиники №3".
Поддержат сызранские нефтяники и проект по благоустройству одной из пешеходных зон Юго-Западного района города. "Участок проспекта 50 лет Октября от отдела полиции №32 до ТЦ "Монгора" - одна из самых популярных пешеходных зон в Сызрани. Благодаря поддержке Сызранского НПЗ в следующем году мы увидим здесь пространство, выполненное в едином современном стиле. Появятся дорожки, вымощенные брусчаткой, скамейки, освещение, будет выполнено озеленение. Благоустройство охватит и зону остановки общественного транспорта", - рассказал заместитель главы Сызрани Алексей Романенко.
Мультимедийное оборудование для учебных аудиторий и система видеонаблюдения будут закуплены в школе №4. Средняя школа №33 средства нефтяников направит на капитальный ремонт специализированного противоскользящего покрытия уличной спортплощадки.
Среди благополучателей Сызранского НПЗ - также детские сады №66, №39 и №31, Дворец творчества детей и молодежи, Губернский колледж и детская школа искусств №2 им. А.И.Островского.
"Сызранский НПЗ - это пример социально ориентированного предприятия, которое не только к благополучию своих сотрудников относится с заботой, но и оказывает огромную помощь городу. При поддержке компании "Роснефть" и Сызранского НПЗ в городе реализуются масштабные проекты: ведется строительство детских садов, спортивных сооружений, производится капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения. Школы, детские сады, больницы имеют возможность нарастить свою материально-техническую базу. Рад, что у города есть такой надежный социальный партнер", - высказал свое мнение Алексей Романенко.
Предприятия НК "Роснефть" последовательно занимаются созданием благоприятной социальной среды в регионах присутствия. Адресную помощь различным учреждениям области на решение социально значимых вопросов в этом году также оказали и другие предприятия "Роснефти" Самарской области: Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский завод масел и присадок, Самаранефтегаз и Новокуйбышевская нефтехимическая компания.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.