Tele2 подводит итоги технического развития в Самарской области. В 2021 году количество новых базовых станций LTE увеличилось на 20%, модернизация затронула треть действующей инфраструктуры. Благодаря эффективному распределению ресурсов и своевременной реновации трафик в сети вырос на 30%. Улучшение качества покрытия коснулось 182 населенных пунктов Самарской области.
В течение года специалисты компании устанавливали на существующих объектах оборудование LTE 800. Технология обеспечивает высокое качество голосовой связи и интернета внутри зданий, в том числе на цокольных этажах и в лифтах. Реновацию прошли базовые станции в Самаре и Тольятти. Также, благодаря частотному диапазону 800 МГц, расширена зона покрытия в сельской местности.
Благодаря модернизации оборудования четвертого поколения на 30%, увеличилась пропускная способность сети в Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком и Большечерниговском районах региона, скорость мобильного интернета в Самарской области выросла на 12%. Сейчас голосовая связь и скоростной мобильный интернет доступны 89% жителей Самарской области.
Андрей Иванов, технический директор макрорегиона "Волга" Tele2:
"В прошедшем году Tele2 сделала основной упор на появление новых объектов и модернизацию LTE-инфраструктуры. С учетом ежегодного роста трафика, в среднем на 20%, компания продолжит работу по развитию сети, ликвидации "белых пятен" на карте Приволжья и увеличению скорости мобильного интернета. В регионах активно развивается жилищное строительство, потребность в качественной голосовой связи и LTE в новых местах проживания клиентов растет. Поэтому одним из ключевых проектов в 2022 году станет обеспечение мобильной связью крупных жилых комплексов и спальных районов".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?