Елена Окунева (FransFactory): "В первые два года я шила дома, почти не отрываясь от машинки"

Елена Окунева - основательница бренда "FransFactory", специализирующегося на создании комфортной одежды из экоматериалов. Шесть лет из своих 26 она посвятила реализации своей мечты. В интервью в рамках проекта "Точки Роста" она рассказала о своей команде, о росте бизнеса на фоне пандемии и о роблемах, с которыми столкнулась на фоне новой экономической реальности.

- Расскажите немного о себе и о вашем бренде.

- Основное образование у меня экономическое, потом прошла швейные курсы, но, по сути, я самоучка. Шесть лет назад началась история моего личного бренда. Изначально я создавала этот бренд полностью одна. Позже ко мне присоединился мой молодой человек, Денис Маравин, и в последние года три мы строим его вместе.

- А как родилась идея заняться пошивом одежды?

Е.А.: Я работала администратором в детском клубе, было очень много свободного времени и энтузиазма. Решила начать шить. Дома была лишь старенькая тяжелая машинка, которую поднять можно только в четыре руки.

Шила для себя платья с воланами, модными тогда, причем из ткани, оставшейся от бабушки, - сначала одно, потом другое. Начали интересоваться знакомые и подружки, спрашивали, где можно такое найти.

О бренде я начала думать после создания футболок. Тогда у меня уже появилась машинка для оверлока. На семейном собрании решали, можно ли мне ее купить, и решили купить. Пошла на курсы, хотя для меня тогда это было очень дорого (курсы стояли 40 тысяч рублей, а зарплата у меня была всего 12) и четыре месяца училась на курсах. Потом сразу начала шить.

Первоначально бренд строился на принтованных вещах. Я сшила для себя футболку с мопсами, выложила ее на личной страничке. Начался "бум", заказов было очень много. Я не ожидала такого, ведь я ничего не вкладывала в маркетинг и рекламу, просто разместила у себя на страничке.

- Сарафанное радио?

- Да, писали друзья, знакомые и их знакомые.  Я целыми днями шила эти футболки. Заказы были расписаны по дням. Кто-то приходил ко мне домой на примерку, кому-то доставляли сами, бесплатно... Некоторые до сих пор носят эти футболки, купленные шесть лет назад.

Конечно, тогда я считала, что шью очень качественно. Но если посмотреть спустя время... Сейчас мы шьем совершенно на другом уровне.

В первые два года я шила дома, почти не отрываясь от машинки. Рабочий день у меня заканчивался, когда ложились спать родители. Утром я садилась в трамвай и ехала закупать ткань - понемногу, по полметра... Возвращалась домой, кроила, шила. И так каждый день.

Спустя два-три года у меня появилась первая помощница. Я кроила, она собирала изделия. Пока она шила - я была на примерках. И стали чуть-чуть расти.

Первое помещение было страшное. Мы сняли его с подружками, организовали там студию: кто-то делал макияж, кто-то ресницы, ногти, а я шила. Нам было по 20 лет, и аренда в восемь тысяч рублей казалась нам очень дорогой…  Не представляли, что мы будем делать, если прогорим. Для меня это были самые страшные времена. Своими руками делали зеркало с лампочками, до сих пор у нас стоит, кочует с нами.

- Как талисман.

- Да, да. Наш талисман. Мы долго не могли найти подходящий размер зеркала, нужного нигде не было, и отчим подруги сделал его по нашей просьбе.

- Как вы отделились от подруг?

- Мы меняли помещения, по мере того как росли, кто-то отсеивался. В итоге мы остались со студией маникюра, делили одно помещение в 40 квадратов пополам. Все наши 20 метров были забиты одеждой, у нас не было возможности создавать новые продукты, не хватало места.

Авторы бренда "Волга Мама": "Помимо ZARA и H&M, есть отечественные качественные марки" Авторы бренда "Волга Мама": "Помимо ZARA и H&M, есть отечественные качественные марки"
Руководители популярного самарского бренда одежды "Волга Мама" Андрей Комзов и Василий Румянцев, чья штаб-квартира находится в Сызрани, в рамках проекта "Точки Роста" рассказали Волга Ньюс, как они представляют будущее своего бизнеса в современных экономических реалиях, легко ли вести дела из небольшого провинциального города и какая поддержка от государства нужна малому предпринимательству, завязанному на легкую промышленность.

Мы сильно расширились во время локдауна в 2020 год, вышли на Россию и осознали, что не умещаемся.

В один из дней мы ехали по Галактионовской и увидели объявление об аренде. Владельцами оказались мужчина и женщина в возрасте. На тот моментам нам с Денисом по 22-24 года, конечно, они засомневались в нашей платежеспособности, к тому же тут хотели открыть кофейню.

Мы пригласили арендодателией в старый магазин, - посмотреть, как обстоят у нас дела. Помещение находилось на восьмом этаже, постоянно не работал лифт и не было парковки, а в тот день было еще и очень жарко. Но мы все же поднялись, и они увидели, что наша комнатка полна покупателей. Так они и согласились, и мы переехали в новое помещение площадью 120 квадратных метров.

В то время нам казалось, что мы вкладываем в это помещение очень много денег. Мы сносили стены, сделали ремонт, примерочную, закупили оборудование. Арендовали это помещение в июне и все лето занимались ремонтом, было очень страшно открываться, ведь в сентябре обещали вторую волну коронавируса. В итоге мы ни разу не пожалели, что переехали сюда - это помогло открыть для нас новую аудиторию.

- Как вы работали в период пандемии?

- Кажется, что это было не так давно, но для нас 2020-й год стал переломным моментом. Мы еще были в старом помещении и не знали, что делать, потому что было запрещено выходить на улицу. Мы с Денисом остались вдвоем, от нас ушла управляющая. Все вещи мы перевезли в однокомнатную квартиру к продавцу (сейчас она у нас управляющая) и оттуда сделали доставку. Для покупателей сделали бесплатную доставку по России и городу. А в цех выходила только одна швея на все производство.

Перед пандемией мы отказались от пошива на заказ, но пришлось вернуться к этому, по просьбе клиента мы могли сделать короче рукав или внести еще какие-то изменения.

Зато в пандемию мы сильно расширились на Россию - клиентов привлекала бесплатная доставка по стране. В Ханты-Мансийск мы отправляли по шесть-семь заказов в неделю, Почтой России. Вместе с темм увеличилось и количество заказов по Самаре.

- Вы сказали, что раньше о вас узнавали через знакомых, а сейчас?

- Мы и сейчас больше на сарафанном радио, это наша база. Какое-то время мы очень мало внимания уделяли рекламе и маркетингу, потому что спрос сильно превышал предложение. Пять с половиной лет мы ничего не успевали, особенно в самом начале, пока я была еще одна. Лист ожидания на одну футболку был 30 дней, и хотя в день я шила несколько, но этого все равно было мало.

- Вы все производите сами?

- Да. У нас есть штатные закройщики, портные, люди, занимающиеся влажно-тепловой обработкой, есть девушка, которая шьет только шнурки на все наши изделия. Я не могу доверить изготовление одежды сторонним производствам.

Дважды мы отдавали пошив коллекций самарским фабрикам, но качество сильно отличается. Массовое производство, конечно, обходится дешевле, но со сторонним производителем найти ответственного и тем более исправить почти невозможно. А нНаше производство отвечает за каждый шов­чик, поэтому в случае брака всегда можно найти человека, который это допустил, и переделать вещь.

Единственное, что производим не мы, - это вязанные шапки и кепки. В прошлом году мы освоили пошив верхней одежды и осенью запустили коллекцию пуховиков, весной к ним добавили еще и жилетки.

Пуховики - наша гордость, самарские морозы в минус 35 градусов они спокойно выдерживают. Летом планируем заняться разработкой других моделей, чтобы разнообразить выбор.

Рассматриваем вариант закупки оборудования для пошива нижнего белья и запуска в продажу.

- Сколько человек сейчас работает у вас?

- Это 24-25 человек - девять в магазине и еще 15-16 на производстве. Конечно, это обходится недешево, но зато мы спокойны за качество и обслуживание. Посылки мы отправляем в день заказа, очень много заказов в Москву и на север, некоторые специально приезжают из других городов - были покупатели из Казани, Уфы, часто приезжают из Тольятти.

- Сейчас кто-нибудь помогает вам разрабатывать дизайн или вы занимаетесь этим в одиночку?

- Дизайн полностью разрабатываю я, но иногда мы придумываем что-то с коллективом вместе. Мы создаем не творческие проекты, не те, над которыми будут думать, куда бы это надеть, а практичные вещи - коммерция, то, что будут носить, и то, что точно будет пользоваться спросом.

- С какими-то трудностями вы столкнулись в нынешней экономической ситуации?

- Современная ситуация очень отражается на поставках. Мы работаем с турецкими тканями. Если раньше ткани везли через Украину и Белоруссию в Москву и оттуда по городам развозили, то сейчас изменилась логистика - ткани везут через Польшу. Уже месяц мы ждем большую поставку ткани молочного цвета, а она застряла на границе с Польшей и неизвестно, доедет или нет. Сейчас это одна из самых больших трудностей.

- Стало сложнее работать?

- Мы очень медленные ребята, поэтому за шесть лет у нас только один магазинчик в Самаре. Возможно, не будь мы такими перфекционистами - мы рисковали бы и были бы крупнее. Но зато каждый шаг тщательно взвешен, продуман, поэтому сложностей у нас нет как таковых.

Коммерческий директор "Аврора Молл" о будущем ритейла в России Коммерческий директор "Аврора Молл" о будущем ритейла в России
Валентина Шириня, коммерческий директор самарского ТРК "Аврора Молл", в рамках проекта "Точки Роста" рассказала в интервью Волга Ньюс о том, чем грозит текущая экономическая ситуация крупным торговым объектам, как происходит "уход" брендов из России, кто их может заменить и придется ли нам снова мерить джинсы на картонке.

Лично для меня был очень тяжелым прошлый год. Я много раз переболела ковидом, была очень сильная тревожность за каждый момент. Каждая маленькая неудача, бракованная ткань или еще что-то меня выбивало из колеи. Но особо сильных трудностей не было, наш медленный рост все сглаживает.

Весь прошлый год мы налаживали внутренние процессы, много работали с командой, меняли поставщиков ткани, доводили до идеала. Я всегда очень переживаю за ткань.

- Почему переживаете?

- Мы работаем с хлопком, а это самый деликатный материал. Было бы намного проще, если бы мы не придерживались натуральности и качества и шили бы из какого-нибудь полиэстера. Но сейчас на рынке в Турции не хватает хлопка, из-за этого сильно повышаются цены на сырье и падает качество полотна, причем эти недостатки обнаруживаются не сразу.

Допустим, приехало двадцать рулонов ткани, вскрываем первые два - они хорошие, а на пятнадцатом можем обнаружить брак. Ткань может кататься, линять, быстро выстирываться, вытягиваться, может изменить цвет... Натуральные ткани имеют большое количество подводных камней, и нужно быть готовым ко всему.

Бывает, что на производстве собирают хлопковую пыль и из нее прядут полотно, добавляя полиэстер и заливая ткань силиконом - ткань выглядит очень красиво, но через две стирки превращается в тряпку.

Предугадать качество партии невозможно, как и вернуть брак. Но мы нашли выход - стали отдавать бракованные ткани в самарские приюты для животных, там из них делают подстилки.

Конечно, перед пошивом мы все ткани тестируем, но все равно бывает очень сложно.

- Сколько длится период тестирования ткани?

- Что-то может сразу не пройти проверку, а что-то мы тестируем несколько месяцев. Все зависит от ткани.  Трикотаж отстирываем пять-шесть раз, смотрим, как ведет себя цвет, изнанка, как будет пиллинговаться (будут ли катышки, будет ли вытягиваться, садиться, при каких условиях). Хлопок тестируется дольше. Если все хорошо - шьем изделие

- Я правильно понимаю, что у вас поставщики есть в России и в Турции?

- В России представлены турецкие производители, считается, что мы напрямую с Турцией работаем. У всех турецких производств есть свои представители в Москве, Иваново, Екатеринбурге, но в Самаре их нет.

Обычно мы знакомимся с ними на выставках или онлайн, но уже доросли до того, что нам сами пишут и предлагают сотрудничество. В России, к сожалению, нет производств ткани.

- Можно сказать, что это еще одна проблема?

- Да, если бы сейчас в России были свои производители ткани, мы бы могли расплачиваться в рублях и не переживать, что курс доллара скакнет. У нас очень низкие цены по рынку, и в какой-то момент себестоимость продукции выросла на 300%. Мы долго держали цены, продержались полтора месяца после начала спецоперации и санкций, но в какой-то момент были вынуждены немного поднять ценник.

Сейчас курс немного стабилизировался, но все равно выходит дорого. С российскими производствами было бы намного легче, да и логистика обходилась бы дешевле.

- Государство вам как-то помогает?

- Наверное, государство не подозревает, но оно очень помогло отменой системы ЕНВД. Мы сильно переживали, что не попадаем под патентную систему (патентная система - это когда ты платишь какую-то фиксированную сумму). Раньше это действовало только на площади до 100 квадратных метров и мы подпадали под огромные налоги. В прошлом году расширили допустимую площадь и подпали под патентную систему.

Другими программами мы не пользовались, не было необходимости.

Еще банки снизили комиссии по эквайрингу, сейчас у нас 1%, а раньше было 2,79% - это достаточно много.

- Как вы считаете, увеличится ли у вас количество клиентов в связи с закрытием зарубежных брендов?

- Нет, не думаю. У нас немного другой ценовой сегмент. К нам приходят люди, которые любят качество вещей и в массмаркете покупают только джинсы. К тому же ожидается кризис, и покупательская способность снизится, но пока мы не почувствовали, чтобы это отразилось на нас.

- Каковы ваши планы на будущее?

- В июле мы планируем закрываться и полностью переделывать пространство. Хотим делать все основательно, сносить полы, колонны.

На это время перейдем на доставку. У нас есть достаточно большой склад с тканями, там чисто и все оборудовано. Перевезем туда вещи и будем работать на доставку. Ту часть персонала, которая имеет машины, сделаем курьерами, мы уже пробовали это в сентябре, когда переходили в режим оnline.

- Планируете ли расширяться?

- Открывать другие точки в Самаре мы не планируем. Думаем открыть филиалы в других городах, к примеру, в Казани. Но первостепенная наша задача - ремонт.

Интервью опубликовано в рамках проекта "ТОЧКИ РОСТА", в центре внимания которого стоят экономические и социальные процессы в Самарской области на фоне внешнеполитической ситуации. Вместе с экспертами мы освещаем проблематику конкретных отраслей экономики. Если вы хотите поделиться опытом или мнением, обозначить проблемы перед органами власти, высказать конкретные предложения по мерам поддержки от государства - пишите на почту редакции:  info@vninform.ru.

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.