В Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева введена в эксплуатацию самая большая в мире экспериментальная установка по изучению процессов горения, ученые приступили к проведению первых экспериментов.
Установку сконструировали в прошлом году в рамках работ по мегагранту правительства РФ. Результаты экспериментов помогут инженерам решить задачи импортозамещения, а также разработать эффективные и экологичные авиационные двигатели.
Сейчас молодые учёные под руководством профессора Валерия Азязова проводят исследования по окислению и разрушению сажи при температурах до 1500 кельвинов. Их главная цель — сократить образование вредных выхлопов при сгорании топлива.
Результаты экспериментов на самарской установке в дальнейшем будут использоваться при разработке камеры сгорания в авиационных двигателях, которая по своим характеристикам будет конкурентоспособной мировым аналогам или даже будет превосходить их, отвечая актуальным задачам импортозамещения.
"Интерес к проведению совместных экспериментов на самарской установке уже проявили ряд ведущих университетов России, - рассказывает проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев, - и Самарский университет готов к сотрудничеству с учеными из нашей страны и зарубежья".
Стоит отметить, что создание установки велось с 2017 г. под руководством профессора Международного университета Флориды (США) Александра Мебеля. Под установку и дополнительное оборудование в лаборатории в университете выделили целый зал.
"Сердцем" всей установки является высокотемпературный химический микрореактор в виде тоненькой керамической трубки. Сама трубка создана из карбида кремния — материала, который крайне редко встречается на Земле. Во время экспериментов в микрореактор поступает газовая смесь изучаемых реагентов, разбавленная инертным газом.
"Экспериментальная установка обладает рядом уникальных особенностей, с ее помощью можно исследовать и моделировать не только процессы в камерах сгорания двигателей, но и химические реакции, характерные для глубокого космоса. Она сконструирована таким образом, что на ее базе в будущем можно проводить эксперименты со скрещенными молекулярными пучками, благодаря чему ученые могут исследовать химические реакции, происходящие в космических молекулярных облаках, — сообщил Валерий Азязов. — Эти эксперименты позволят лучше понять химическую эволюцию Вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни — ведь, как известно, многие биологически важные молекулы — такие, как аминокислоты — могут синтезироваться в космосе на поверхности звездных пылинок, образованных из молекул полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). На Земле ПАУ входят в число вредных загрязнителей и присутствуют в выхлопах любого двигателя на углеводородном топливе", — отмечает Валерий Азязов.
Стоимость установки составила около 70 млн рублей. Как отметил Андрей Прокофьев, кроме самарской существует еще одна подобная установка, но, по сути, предыдущего поколения. Она находится в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения