С 1 по 9 сентября пройдет Всероссийская просветительская акция "Поделись своим Знанием", организованная Российским обществом "Знание" при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
Акция охватит сотни тысяч школьников и студентов как в городах-миллионниках, так и в самых удаленных уголках страны. В роли лекторов выступят известные государственные и общественные деятели, выдающиеся ученые, популяризаторы науки, лидеры бизнеса, представители сферы культуры и искусств, спортсмены и другие наставники, которые добились успеха и готовы делиться знаниями с молодым поколением.
От Самарской области в акции примут участие несколько спикеров, в их числе министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, депутаты Самарской губернской думы, глава городского округа Самара Елена Лапушкина, заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев.
Предстоящая сентябрьская акция будет уже третьей. В рамках первых двух инициатив прошло более 10 тысяч просветительских мероприятий, которые объединили свыше 200 тыс. участников разных возрастов. Трансляции выступлений лекторов получили более 350 тыс. просмотров. На старте акции в 2021 г. первыми слушателями были в основном школьники, в этом году активное участие в просветительских мероприятиях примут студенты - на вузовских площадках для них будет организован целый ряд ярких и актуальных выступлений.
Как отмечает генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль, акция "Поделись своим Знанием" - это конструктивный диалог, обмен мнениями и передача опыта между поколениями. Просвещение становится как никогда доступным, преодолевая географические и возрастные границы.
"Знания лучше всего усваиваются при передаче напрямую от человека другим людям - это достоверно, понятно, надежно. И наша всероссийская просветительская акция как раз дает такую возможность.
Наставники смогут почувствовать себя полезными молодому поколению, а это вдохновляет на новые достижения во благо России. Школьники и студенты расширят кругозор и станут увереннее благодаря общению с самыми успешными людьми страны. Такое неформальное, открытое общение важно и для каждого участника акции, и для страны в целом, ведь будущее мы создаем вместе", - подчеркнул генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.
Акция "Поделись своим Знанием" станет частью федерального просветительского марафона "Знание", который стартует 31 августа и продлится до 2 сентября. Встречи со школьниками и студентами будут проходить в различных форматах: просветительские уроки, лекции, лекции-экскурсии, беседы, встречи с интересными людьми, мастер-классы, дискуссии, деловые игры, семинары, презентации, игровые программы, квесты, литературные гостиные и другие. Мероприятия акции пройдут в школах, колледжах, вузах, библиотеках, домах культуры, музеях, молодежных центрах, спортивных учреждениях, на территории общественных пространств, коммерческих организаций, промышленных объектов.
По мнению министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, то, что просветительская акция стала доброй традицией, говорит о востребованности подобных форматов общения между представителями различных профессиональных сообществ и молодежью.
"Это очень ценно, когда эксперты, ученые, знаменитые спортсмены, деятели культуры общаются на равных с ребятами, отвечают на их вопросы, делятся своим уникальным знанием, рассказывают о современных возможностях. Сегодня мы наблюдаем неподдельный интерес к создаваемому всероссийскому детскому движению. Школьники много спрашивают нас о своей роли в объединении, о том, чем оно может помочь им в развитии талантов. Уверен, что спикеры акции "Поделись своим знанием" - это как раз те люди, которые могут ответить на подобные вопросы, рассказать, что для школьников и студентов открыто множество дорог - как для профессионального, так и личностного роста. Участие в акции - это прекрасная возможность познать себя, а также вдохновиться на новые свершения", - отметил Сергей Кравцов.
Школьники и студенты смогут получить честные ответы на вопросы о своем будущем и о перспективах развития России. Историческая правда и достижения нашей страны, научные исследования и открытия, культура и искусство, здоровый образ жизни и профориентация - эти и многие другие темы станут основой открытого диалога лекторов с подрастающим поколением. Как стать успешным в эпоху перемен, какие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке, как молодому ученому построить научную карьеру, завоюют ли нас роботы, в какой сфере плохо приживается искусственный интеллект - на тысячи важных вопросов молодежи будут готовы ответить эксперты из различных областей знаний.
Партнерами акции стали Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство культуры РФ, Министерство спорта РФ, Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Ассоциация развития финансовой грамотности, Дом народов России, Роскачество, Сбер, MAXIMUM Education, ОЭЗ "Технополис Москва".
Для участия в просветительской акции "Поделись своим Знанием" необходимо зарегистрироваться на сайте Российского общества "Знание".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения