Софт для создания сайтов: плюсы и минусы

Большой объем программного обеспечения разрабатывается для упрощения процесса создания сайтов (верстки, проектирования интерфейса, установки функционала). При выборе платформы следует учитывать цель создания проекта, его масштаб, уровень знаний и навыков вебмастера. Правильный выбор поможет минимизировать сложности на этапе разработки и избежать проблем в процессе администрирования. Существует несколько типов софта для создания сайтов, каждый из которых имеет свои особенности.

Офлайн-программы

Данный вид ПО устанавливается на компьютер, планшет или другое устройство пользователя, в связи с чем для дальнейшей работы с ним не требуется постоянный доступ к Интернету.

В число офлайн-программ для создания сайтов входят различные виды софта:

  • текстовые редакторы по типу Блокнота. Позволяют разрабатывать статические сайты с нуля или редактировать html-шаблоны. Целесообразно использовать для разработки одностраничных web-ресурсов при наличии знаний и опыта работы с html-кодом;
  • локальные web-сервера. Программный продукт включает в себя необходимые компоненты для создания и тестирования сайтов: сервер, PHP компилятор, инструменты для работы с базами данных и пр.;
  • интегрированные среды разработки (IDE). Комплексная разработка, в которую входит текстовый редактор, компилятор, инструменты автоматизации сборки сайта, отладчик ошибок в коде, визуальный редактор (в некоторых IDE);
  • визуальные html-редакторы. Программы, позволяющие собирать сайты из готовых элементов по типу конструктора. Несмотря на то, что html-код генерируется автоматически, для правки шаблонов необходим хотя бы минимальный уровень навыков программирования.

Достоинства: возможность разработки уникальных проектов с необходимым функционалом, отсутствие привязки к конкретной платформе и получение полного контроля над сайтом, большой выбор программ для пользователей различного уровня, в т.ч. бесплатных.

Недостатки: сложность большинства видов ПО, необходимость перезаливки файлов на хостинг при внесении любых изменений в проект, временные затраты на создание сайта.

CMS

Системы управления контентом – популярный вид программного обеспечения для самостоятельного создания сайтов всех типов, с которым можно работать стационарно на виртуальном или выделенном сервере либо в облачной инфраструктуре хостинг-платформы.

CMS или просто «движок» - это программное обеспечение, которое упрощает процесс создания страниц web-сайта и реализует ряд других функций, таких как обеспечение совместного доступа, редактирование публикаций, взаимодействие с базами данных, удобная навигация, учёт статистики и т.д.
Евгений Куликов, https://konstruktorysajtov.com

Все работы по созданию сайта и управлению контентом осуществляются в административной панели, дизайн и функционал которой зависит от конкретной CMS. Базовые возможности админки включают в себя:

  • редактирование структуры и дизайна шаблона;
  • добавление и редактирование контента;
  • подключение и настройку функциональных инструментов;
  • настройку прав доступа.

Различают специализированные CMS, предназначенные для создания сайтов определенного типа, а также универсальные движки, которые можно настроить под решение различных задач путем установки соответствующих плагинов. Кроме этого CMS делятся на бесплатные и коммерческие. Первая категория наиболее популярна среди пользователей, поскольку к движкам с открытым исходным кодом можно найти сотни бесплатных тем оформления и плагинов.

CMS не требуют обязательного знания программирования и дизайна, но без навыков работы с html/css кодом невозможно кастомизировать стандартные шаблоны, а также настроить некоторые плагины. Использование CMS также подразумевает самостоятельное приобретение домена и хостинга, обеспечение безопасности сайта, регулярное обновление ПО.

Достоинства: доступность разработки для широкого круга пользователей, наличие бесплатных движков, полный контроль над сайтом, оптимизация под поисковые системы, простота администрирования.

Недостатки: высокое потребление системных ресурсов, уязвимость бесплатных CMS, увеличение времени загрузки сайта из-за обращения к БД, необходимость постоянного обновления движка и плагинов.

Облачные конструкторы

Программное обеспечение, предоставляемое по SaaS-модели, т.е. сервис как услуга. Зарегистрировавшись на сайте сервиса, пользователь получает в свое распоряжение шаблоны оформления сайта, функционал в соответствии с типом конструктора, хостинг-платформу, доменное имя третьего уровня.

Конструкторы сайтов – это онлайн-сервисы, обеспечивающие комплексный подход к созданию одиночных или взаимосвязанных web-страниц различной сложности. В отличие от «коробочных» CMS-систем, онлайн-конструкторы не требуют наличия собственного хостинга или сервера и работают преимущественно по моделям подписки.
Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru

Высокая конкуренция на рынке сайтостроения поспособствовала стремительному развитию онлайн-конструкторов. Многие из них сегодня не уступают по своим возможностям CMS, сохраняя удобство и простоту использования. Благодаря этому конструкторы популярны не только среди начинающих вебмастеров, но и профессионалов.

Залогом успеха является правильный выбор конструктора. В первую очередь платформа должна соответствовать уровню мастерства пользователя и требованиям поставленной задачи. Также следует обратить внимание на надежность сервиса и качество работы техподдержки, о чем могут свидетельствовать период его существования и отзывы клиентов.

Достоинства: простота и комфорт в работе и администрировании, наличие техподдержки, приемлемая стоимость, высокая скорость разработки сайтов.

Недостатки: привязка к определенной платформе, однотипность сайтов, нестабильная выдача в поисковиках.

uKit - конструктор сайтов и лендингов

Поскольку большинство интернет-пользователей не владеют навыками программирования и другими тонкостями сайтостроения, оптимальным решением для самостоятельного создания сайта является использование облачного конструктора. При этом он должен иметь максимально дружелюбный интерфейс, визуальный редактор и актуальный функционал. Перечисленным критериям полностью соответствует конструктор uKit.

uKit позиционируется как конструктор бизнес-сайтов. С его помощью можно сделать визитку, портфолио, лендинг, онлайн-витрину и даже полноценный интернет-магазин. Программа установлена на надежную и стабильно работающую хостинг-платформу и полностью готова к работе.

uKit – лучший конструктор сайтов для бизнеса. Его аудитория – владельцы бизнеса, ИП, самозанятые физлица, творческие личности, все, кто хочет предоставлять услуги или продавать товары.
Дмитрий Луценко, https://uguide.ru/

Конструктор позволяет создавать сайты на основе готовых тематических шаблонов или собирать с нуля из необходимых функциональных блоков. Настройка структуры, дизайна и подключение инструментов осуществляется в визуальном редакторе. uKit имеет встроенный функционал, интегрированные сторонние сервисы, а также предоставляет возможность вставлять собственный html-код для добавления недостающих виджетов.

В панели управления можно приобрести и подключить собственный домен, настроить рекламу, проверить уровень seo-оптимизации сайта и зарегистрироваться в поисковых системах.

uKit – платный сервис с ежемесячной подпиской. Но пользователи могут бесплатно протестировать возможности сервиса на протяжении 14 дней после регистрации, выбрать пакет услуг, соответствующий масштабу и типу сайта, а также сэкономить, произведя оплату на более длительный срок.

Читайте также: «Создание сайта в онлайн-программе uKit».

Сегодня рынок сайтостроения наполнен большим количеством программ для создания сайтов, рассчитанных на различные категории пользователей. Потому, в первую очередь, необходимо объективно оценить уровень своих знаний и навыков по созданию сайтов и определиться с подходящим типом софта, а затем подбирать платформу, соответствующую требованиям конкретного проекта.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2