Нефтегорск стал лидером по голосовой и интернет-активности. Здесь на 75% больше говорят по телефону и используют на 40% больше трафика, чем в среднем в других городах Самарской области. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенные данные с базовых станций.
Нефтегорск занял первое место в рейтинге самых "говорящих" городов МегаФона, в этом населенном пункте зафиксирован максимальный голосовой трафик на одну базовую станцию. Дальше следуют Отрадный и Похвистнево. По средней продолжительности звонков лидирует Похвистнево, где время телефонного разговора составляет 63 секунды, это на 13% больше, чем по области.
В Нефтегорске живут и самые интернет-активные абоненты, ежемесячный средний трафик на одну базовую станцию в городе превышает 23 Тб. Второе и третье место по этому показателю заняли Чапаевск и Отрадный. В пересчете на одного абонента больше всего "качают" пользователи в Октябрьске, Жигулевске и Сызрани, их трафик на 20% больше, чем в целом по городам региона.
"Зачастую в малых городах, селах и деревнях мобильным интернетом пользуются куда активнее жителей мегаполисов. Чтобы предоставлять самарцам надежный доступ в Сеть, вне зависимости от их места пребывания, мы постоянно работаем над расширением и усилением нашей инфраструктуры. С начала года построили и модернизировали более 200 базовых станций по всей области", - говорит директор МегаФона в Самарской области Максим Токаренко.
В результате проведенных технических мероприятий удалось увеличить емкость и покрытие сети LTE в городах региона, а также в небольших населенных пунктах Челно-Вершинского, Большечерниговского, Шенталинского, Ставропольского, Волжского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Красноармейского, Кинельского, Приволжского, Шигонского, Безенчукского, Большеглушицкого, Алексеевского районов.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?