Инжиниринговая компания "Айтеко Технолоджи" более 10 лет специализируется на разработке и производстве промышленной электроники. Ее специалисты имеют высокую степень экспертизы в разработке промышленного дизайна электроники и систем самообслуживания, подготовке конструкторской документации, запуске промышленного образца в серийное производство и локализации производства. В интервью Волга Ньюс исполнительный директор компании Владимир Бураков рассказал о том, насколько отечественный рынок электроники зависит от импортных комплектующих, что изменилось с началом СВО и какая поддержка нужна от государства.
- Если оставить в стороне инжиниринг, патентные работы, подготовку документации для сторонних клиентов, - кем востребована продукция компании?
- Оборудование компании "Айтеко Технолоджи" востребовано в разных сферах: транспортная инфраструктура, образование и здравоохранение, выставочные комплексы, организации спорта, культуры, сейчас актуальна работа с ВПК.
А вот инжиниринг я не стал бы оставлять в стороне. Поскольку именно инжиниринговый подход в организации производственного процесса позволяет достигнуть высокого качества еще на стадии проектирования продукта.
Модная и насущная тема сегодняшнего дня - локализация производства. Не секрет, что компании из вашей сферы не все производят в России. По сути, некоторые игроки рынка привозят детали из Китая, а на родной земле производят крупноузловую сборку.
Наше производство не является исключением, 90% всей электроники импортируем из КНР, а вот обработка и производство материалов полностью локализованы в РФ.
- Насколько в принципе сфера деятельности "Айтеко Технолоджи" зависит от импорта?
- Зависит на 100%. Высокотехнологичные комплектующие закупались и продолжают закупаться в КНР. На рынке в Азии высокая конкуренция, отчего соотношение цена/качество находится в балансе, что более чем приемлемо для нашей компании.
Понимаю, к чему вы клоните. Проблем с комплектующими у нас нет. Взвешенный подход к выбору поставщиков, оценка всех рисков - это серьезная работа, позволяющая избегать многих проблем.
- Есть ли отечественные аналоги комплектующих и ПО?
- Нашим компаниям (сейчас я говорю не только об "Айтеко Технолоджи", а еще и о компании "Просигма") нет нужды переживать за ПО.
Программное обеспечение для управления контентом - собственная разработка нашего партнера-резидента технопарка "Жигулевская Долина" ООО "Монтеграция". ПО под названием "СИГМАМЕДИА" обладает широким набором функций и объединяет возможности: инфомата, терминала электронной очереди, информационного стенда, менеджера и оператора колл-центра.
Наше программное обеспечение мы обкатали в рабочем режиме на сотнях устройств по всей территории РФ и стран Таможенного союза. Операционная система устанавливается на "Астра Линукс", партнером которой с текущего года является "Айтеко Технолоджи".
Что касается отечественных аналогов комплектующих - в России и странах СНГ сфера высокотехнологичной электроники еще не развита для коммерческого использования. Готовые решения существуют для ВПК по неконкурентоспособным ценам.
- Как изменилась работа после начала СВО и введения санкций?
- В первые два месяца мы наблюдали коллапс. Было тревожно - отсутствие заказов, простой производства... К июню спрос восстановился. В текущей ситуации следим за развитием событий. Держим руку на пульсе, уже умея реагировать оперативно на изменения. Мы сохранили штат ведущих специалистов, усилили отдел маркетинга.
- В чем вы видите перспективы развития?
- В силу того, что мы ориентированы на госзакупки и поставки оборудования на инфраструктурные объекты, с присоединением новых территорий к РФ мы получим новые рынки сбыта.
В текущем году мы стали сотрудничать с Росатомом и открыли для себя новые рынки инжиниринга и реинжиниринга для ВПК и крупных госкорпораций.
Флагманские проекты связаны с производством и поставкой оборудования под национальный проект "Образование" и федеральный проект "Цифровая образовательная среда". Под данные проекты мы уже произвели и успешно отгрузили более тысячи единиц оборудования по всей России, от Калининграда до Сахалина.
- Нужна ли вашей отрасли поддержка государства?
- Поддержка государства нужна в изменении порядка предоплаты по госконтрактам. Для поддержки производства нужно ввести хотя бы 30-процентную предоплату, это значительно ослабит финансовую нагрузку на компанию и поможет в сокращенные сроки исполнять контракты.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.