Самарская группа "СИНКО" купила Дом культуры железнодорожников "Ховрино" в Москве площадью 3,3 тыс. кв. м. По данным ГК, там планируют открыть клинику "Медгард".
О сделке стало известно из разбирательства в московском арбитраже, где "СИНКО" судилось с РЖД, пытаясь вернуть часть уплаченных за здание средств, ссылаясь на выявленные технические недостатки.
Согласно материалам дела, 15 сентября 2021 г. "СИНКО" подписала договор купли-продажи недвижимого имущества с РЖД. В документе указано, что в сделку вошли кирпичный четырехэтажный клуб "Дом культуры железнодорожников "Ховрино" и земельный участок в 12,5 тыс. кв. м. Цена договора - 215,2 млн рублей.
При приемке объекта был выявлен факт разрушения части кровли над спортивным залом площадью 269,4 кв. м. "СИНКО" апеллировала к тому, что данные о недостатках и аварийном состоянии объекта представители РЖД не указали ни в аукционной документации, ни на своем официальном сайте.
14 апреля этого года представители "СИНКО" направили требование к РЖД об уменьшении стоимости объекта и возврате излишне уплаченных средств в размере 8,7 млн рублей. Ответчик требование проигнорировал.
Суд же решил, что разрушение части кровли не носило скрытый характер, и представители "СИНКО" могли ознакомиться с состоянием здания. При этом в договоре не определены требования к качеству имущества. Документ же стороны подписали без разногласий.
24 октября суд отказал в удовлетворении исковых требований.
Как сообщили Волга Ньюс в ГК "СИНКО", в здании ДК железнодорожников планируется открыть клинику сети "Медгард", которая будет первой в Москве.
ООО "Медгард", по данным ИАС Seldon.Basis, было создано в 2006 году. Компания зарегистрирована на ул. Гагарина, 20б. Уставный капитал - 10 тыс. руб., выручка за 2020 г. - 796 млн руб. чистая прибыль - 49,8 млн рублей. Генеральным директором ООО является Александр Сонис. Совладельцами выступают ОАО "Синко" Эдуарда Мнацаканяна - 87%, Медицинский университет "Реавиз" - 11%, Самарский государственный медицинский университет - 2%.
По данным сайта "Медгарда", сейчас в сеть входит девять клиник в восьми городах: Самаре, Оренбурге, Саратове, Пензе, Ульяновске, Тольятти, Энгельсе и Набережных Челнах.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.