Как и другая кухонная техника, холодильник нуждается в бережном уходе и своевременной чистке. Нередко на его полках остаются пятна жира, грязь от овощей и фруктов, подтёки от молока, супа и т.д. При минусовой температуре, поддерживаемой в холодильнике и морозильной камере, все эти загрязнения быстро затвердевают. После этого приходится приложить немало усилий, чтобы навести чистоту. Избавиться от особо сложных загрязнений можно, заказав в клининговой компании услугу - уборка квартиры. Специалисты уделят внимание проблемным участкам на кухне, избавив от стойких загрязнений и неприятных запахов, в том числе, и холодильник.
Правила чистки холодильника
- Отключить холодильник от электропитания и дать ему разморозиться. Кстати, процедуру разморозки необходимо проводить не реже раза в три месяца.
- Убрать из холодильника всю еду, а замороженные продукты на время оставить в раковине. За пару часов испортиться они не успеют.
- Вынуть из холодильника полки, стеклянные контейнеры. Тщательно их промыть под проточной водой. Следы жира почистить щёткой, смоченной в мыльном или содовом растворе, средстве для мытья посуды (в зависимости от стойкости пятен). Затем просушить поверхность.
- Сам холодильник лучше начать чистить с самых загрязнённых участков. Особое внимание необходимо уделить углам полочек и пластиковым ёмкостям для хранения яиц, ведь именно в них скапливается вся грязь. На дверце холодильника мыльным раствором стоит промыть резиновые уплотнители, т.к. на них зачастую образуется плесень, скапливается пыль и крошки.
- Обратную часть холодильника сухой тряпкой отчистить от пыли, или же пропылесосить.
- Насухо вытереть полотенцем или салфетками. Только когда холодильник полностью высохнет внутри и снаружи, можно подключить его к электропитанию.
Избавляемся от загрязнений
И желтизну, и жирные пятна, и неприятный аромат в холодильнике и морозилке легко можно удалить при помощи подручных средств. Итак, чем же можно отмыть холодильник до блеска?
Уксус
Уксус справится с бактериями и въевшимися пятнами, которые достаточно сложно вывести. Для приготовления средства необходимо смешать 9% уксус с водой (1:1). Губку окунуть в раствор и протереть ею пятна. В идеале – оставить её на загрязнённом участке на несколько минут. После тереть пятно до тех пор, пока оно не исчезнет, и насухо вытереть поверхность.
Лимонная кислота или сок лимона
Чайную ложку порошка или выжатый лимонный сок добавить в литр тёплой воды. Смочить загрязнение, хорошенько потереть его щёткой. Данный способ подходит и для того чтобы удалить из холодильника неприятные запахи. После обработки электроприбор будет приятно пахнуть лимонной свежестью.
Пищевая сода
Развести в 0,5 л воды две ст. ложки соды. Нанести на загрязнение и оставить на полчаса. Затем смыть. Если пятна не вывелись, то можно приготовить из соды и воды густую кашицу, повторно обработать загрязнение и подождать. После чего вычистить проблемную поверхность щёткой или жёсткой стороной губки.
Мыльная пена
Натереть небольшое количество мыла на тёрке, растворить стружку в горячей воде. Далее мыльным раствором вымыть внутреннюю часть холодильника и резиновые уплотнители на дверцах, и смыть пену водой.
Зубная паста
Пасту без красителей нанести на губку. Тщательно обработать проблемные места и оставить средство на 15 минут. После удалить пасту тряпочкой, смоченной в воде. Паста не только хорошо отбелит поверхность, но и ликвидирует неприятные запахи.
Нашатырный спирт
Спирт поможет избавиться от желтизны и пятен жира. 300 мл нашатыря нужно добавить в 300 мл воды. Перемешать раствор и обработать им холодильник и морозильную камеру. Промыть холодильник водой и проветрить его.
Последние комментарии
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать