В Самарской области состоялась масштабная онлайн-конференция с представителями институтов поддержки и предпринимательских университетов России "Развитие молодежного технологического предпринимательства. Организация университетских акселераторов 2022-2023". Участники подвели итоги прошедших в этом году акселерационных программ студенческого предпринимательства и обсудили планы на следующий год. Участниками конференции в режиме реального времени стали более 70 человек, представители разных регионов страны.
Организаторами конференции выступили министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и региональный центр инноваций StartupSamara. Партнером события стало объединение "Фабрика единорогов".
Создание условий для высокотехнологичных компаний и стартапов, способных внести свой вклад в развитие промышленных производств и всего региона в целом, - важное направление в работе областного правительства и губернатора Дмитрия Азарова.
Участникам представили "Инновационный навигатор" - карту программ, доступных для молодых инноваторов региона: от идеи до упаковки под международное масштабирование, а также кейс реализации межвузовского акселератора Самарской области и планы региона по работе с молодежным технологическим предпринимательством на следующий год.
"В Самарской области действует развитая инновационная экосистема. Мы готовы поддержать разработчиков комплексно, предоставляя им широкий спектр услуг: льготные финансовые продукты, акселерационные и образовательные программы, помощь в продвижении, поиске индустриальных партнеров и многие другие. Для выращивания стартапов в регионе успешно работает технопарк "Жигулевская долина". Он входит в тройку лучших технопарков страны, и на его площадке сегодня реализуют свои проекты более 270 резидентов", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Первый блок программы был полностью посвящен опыту проведения акселерационных программ в университетах в этом году. Спикер из Российского университета дружбы народов Анжела Литвинова и представители вузов Самарской области Дмитрий Горбунов (СамГУПС) и Ксения Волкова (СамГМУ) поделились примерами реализации программ внутри своих учебных заведений, а также открыто рассказали о том, с какими сложностями они столкнулись и над чем будут работать в будущем.
В ходе конференции эксперты с нескольких ключевых сторон разобрали вопрос молодежного технологического предпринимательства: методология программ НТИ, привлекаемые к программам трекеры и роль крупной корпорации в молодежной инновационной экосистеме.
Особо интенсивные обсуждения возникли во время круглого стола по основным вопросам проведения программ акселераторов. Каждый участник дискуссии поделился своим мнением по вопросам мотивирования студентов к участию в акселераторах, усиления связи университетского акселератора с реальным рынком, эффективности организации акселераторов силами вузов или с помощью привлечения профессиональных партнеров.
Онлайн-конференция помогла обменяться опытом и лучшими практиками, а также обозначить новые вопросы и вызовы для развития молодежного предпринимательства. Посмотреть полную запись встречи можно на официальной странице StartupSamara Вконтакте.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.